15:19 / 29.03.2019
1651
Государственная фармакопея Узбекистана будет усовершенствована на основе европейских стандартов

Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан Алишером Темировым приняла участие в «163-ой Сессии Европейской Фармакопеи» Европейского директората по качеству лекарственных средств для здравоохранения Совета Европы, состоявшейся в городе Страсбурге.

Здесь было сказано, что качество лекарственных средств является важным элементом сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Вопросы его обеспечения приоритетны, как для национальных контролирующих организаций, так и для всего мирового фармацевтического сообщества.

В условиях продолжающейся глобализации необходимость общих подходов к стандартизации и контролю качества лекарственных средств больше не вызывает сомнений. Для реализации такого понимания требуется интенсивный обмен информацией и мнениями между специалистами разных стран. Важным шагом в этом направлении является принятие Узбекистана в марте 2018 года в качестве наблюдателя Европейской фармакопеи.

Стоит отметить, что сегодня наряду с другими сферами в нашей стране активно развивается и совершенствуется фармацевтика. Отечественными фармацевтическими предприятиями налажено производство качественных, конкурентоспособных, безопасных и эффективных лекарственных средств, которые не только применяются у нас, но и экспортируются в страны СНГ, США, Канаду, Афганистан и другие государства. Налаженное сотрудничество с Европейской Фармакопеей нацелено на еще большее повышение уровня обеспеченности населения и учреждений здравоохранения Узбекистана недорогими и качественными лекарственными средствами.

Важным событием 163-ой сессии Европейской Фармакопеи для нашей страны было подписание Соглашения «О предоставлении прав на копирование и адаптацию текстов Европейской Фармакопеи для создания Государственной Фармакопеи Республики Узбекистан» между директором Европейского директората по качеству лекарственных средств для здравоохранения Сюзанной Кайтель и директором ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Шерзодом Абдуганиевым.

— Сегодня в Узбекистане действует более 150 предприятий, которыми зарегистрированы 2 500 наименований отечественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, — сказал Ш. Абдуганиев. — До нынешнего времени контроль качества лекарственных средств у нас осуществлялось согласно с требованиями признанных на международном уровне фармакопеями ряда стран. А на основе подписанного Соглашения будет издана гармонирующая с международными требованиями единая Государственная фармакопея Узбекистана. Она позволит упростить и ускорить процесс регистрации лекарственных средств, обеспечить одинаково высокий уровень их качества, унификацию требований к методикам выполнения испытаний, реактивам, лекарственным формам и другим показателям качества в соответствии с европейскими стандартами. Так, в свою очередь существенно увеличится и экспортный потенциал отечественной фармацевтической отрасли. 

Top