10:25 / 31.03.2019
2016
АГМК впервые начал поставки продукции в Афганистан

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) начал поставки продукции в Афганистан, сообщила пресс-служба предприятия.

«На днях в Афганистан была отправлена пробная поставка серого цемента – продукции Шерабадского цементного завода Алмалыкского ГМК. Без преувеличения это стало историческим событием. Во-первых, на географической карте экспортных поставок нашего комбината появилась новая страна – Афганистан. Во-вторых, среди видов продукции, отправляемой за рубеж, появился цемент», – рассказал специалист по экспорту АГМК Рустам Халилов.

По его словам, это стало возможным после ввода в эксплуатацию в прошлом году нового цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области с годовой мощностью 1,5 млн тонн цемента. Новый завод возведен в горной местности и занимает площадь в 55 гектаров.

На его территории построены корпус по дроблению известняка производительностью 800 тонн в час, бункер по распределению сырья, вертикальная дробилка, сооружение для охлаждения клинкера и многоярусный циклон разогрева, склады для хранения огнеупорных материалов и цемента, крупная циркулярная печь, камера охлаждения клинкера и другие объекты.

Деятельность самого южного в республике цементного завода позволит Узбекистану увеличить объемы экспорта этого строительного материала в Афганистан, где осуществляются крупные проекты по восстановлению жилого и производственного фонда, транспортной инфраструктуры.

«Перед АГМК руководством страны поставлена задача по реализации в Афганистан в этом году 500 тысяч тонн серого цемента. В рамках заключенного с трейдерской компанией Hamid Company LTD контракта на днях до станции «Мазари-Шариф» были направлены первые 15 вагонов с 960-ю тоннами продукции Шерабадского цементного завода», – сообщил Халилов.

Он также добавил, что это только начало. В будущем экспортные поставки в Афганистан должны возрасти. На комбинате надеются, что партнеров заинтересуют и другие виды продукции, выпускаемой АГМК.

Top