16:08 / 02.04.2019
3623
Индийская компания завезла в Узбекистан контрафактные препараты от бесплодия 
Фото: Pixabay

Генпрокуратура Узбекистана выявила импорт поддельного лекарственного препарата «Комастон», который производился и завозился из Индии. 

Импортом контрафакта занималось иностранное предприятие, зарегистрированное в Самарканде. В результате проведенных лабораторных исследований обнаружено, что в препарате отсутствует основное действующее вещество «Дидрогестерон».

Помимо этого, в ходе доследственной проверки выяснилось, что специалист предприятия и иные лица в 2018 году «подделав необходимые для этого документы, добились оформления данного недействительного препарата под торговым названием «Комастон».

Всего компания успела импортировать в Узбекистан 115 538 штук препарата. По данным Генпрокуратуры, на внутреннем рынке уже было реализовано 76 538 штук на 4,8 млрд сумов. 

«Незамедлительным образом департаментом при Генпрокуратуре были приняты меры по предотвращению на внутреннем рынке незаконного оборота фальсифицированных лекарств «Комастон», – отметили в ведомстве.

По данному факту в отношении специалиста ИП ООО «В» Ж.Н. и других лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, ведутся следственные действия.

На сайте бюджетных заказчиков Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи указано, что препарат «Комастон» производится на территории Узбекистана. Лекарство предназначено для лечения бесплодия и угрожающего аборта.

Top