15:05 / 02.04.2019
5042
В Ташкенте против 59-летней попрошайки возбуждено уголовное дело

1 апреля в Юнусабадском районе неподалеку от автостоянки у махалли Шайх-шибли была задержана 59-летняя женщина, которая занималась попрошайничеством, сообщает пресс-служба ГУВД.

«Несмотря на то, что в январе этого года женщина была привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьей 188-3 (попрошайничество) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и оплатила штраф в размере 0,5 МРЗП, женщина продолжила попрошайничать», - говорится в сообщении пресс-службы ГУВД.

Как заявили в ГУВД, теперь в отношении нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 127-1 (попрошайничество) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Напомним, в начале января текущего года Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка». Согласно закону в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности были внесены соответствующие изменения и дополнения.

В частности Уголовный кодекс был дополнен статьей 1271. В статье говорится, что в случае попрошайничества после применения административного наказания, нарушителям грозит до 240 часов принудительных общественно-полезных работ, до 2 лет исправительных работ, ограничение свободы до 1 года либо лишение свободы на такой же срок.

По данным ГУВД, в Ташкенте за последний год выявлено свыше 5 тысяч человек, которые занимались попрошайничеством. Из них свыше 4 тысяч составляют женщины (3 тысяч - с малолетними детьми), около 100 человек - мужчины инвалиды и около 500 человек - люди пожилого возраста. В Сенате сообщили, что в столице Узбекистана «работают» попрошайки из Ташкентской области (30-35%), Сурхандарьи и Кашкадарьи (25-30%), Бухары и Самарканда (20-25) и самого Ташкента (15-20%).

Top