10:30 / 03.04.2019
1845
За 10 лет более 33 тыс. человек получили запрет на выезд из-за невыплаты алиментов  
Фото: Shutterstock

Уголовные суды в Узбекистане ежегодно рассматривают более трех тыс. дел в отношении неплательщиков алиментов, около двух тысяч уклоняющихся объявлены в розыск. Об этом сообщает Институт проблем законодательства при Олий Мажлисе.

«Ежегодно выносятся свыше 45 тыс. судебных актов, а количество исполнительных документов о взыскании алиментов, находящихся в производстве государственных исполнителей, превышает 240 тыс. Около двух тысяч уклонителей объявлены в розыск. Уголовные суды ежегодно рассматривают более трех тысяч дел в отношении неплательщиков алиментов», – сообщает институт на своей странице в Facebook.

В Узбекистане в качестве одной из мер по взысканию задолженности предусмотрено временное приостановление права должника на выезд за пределы страны. С 2009 года она применена в отношении более 33 тыс. лиц. Однако данная мера недостаточно эффективна, считают эксперты института. Это связано с тем, что не у всех уклонителей есть потребность в заграничных поездках.

В Институте проблем законодательства ссылаются на опыт зарубежных стран, который показал, что эффективным инструментом может стать временное приостановление действия специальных прав, в том числе права на охоту, управление транспортными средствами, если должник отказывается от выполнения обязательств. 

Так, в России после закрепления данного механизма в законодательстве за год удалось взыскать более 1,9 млрд рублей, что в три раза больше, чем было взыскано в результате возбуждения уголовных дел в отношении неплательщиков. По официальным данным, в Узбекистане около пяти миллионов человек имеют водительские удостоверения, более 90% из них – мужчины.

В Узбекистане действует административная ответственность за уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц, а также родителей (невыплата алиментов). Предусмотрен административный арест на пятнадцать суток или наложение штрафа в сумме 20 минимальных размеров заработной платы на лиц, в отношении которых он не может быть применен.

Практика показывает, что данные виды наказания не всегда результативны, отмечают в институте. Во-первых, в большинстве случаев правонарушители не имеют финансовых возможностей оплатить назначенный штраф. Во-вторых, административный арест не способствует погашению задолженности по алиментным обязательствам, так как Закон Республики Узбекистан «О порядке отбывания административного ареста» предусматривает привлечение лиц, подвергнутых административному аресту, к оплачиваемому труду исключительно с их письменного согласия.

Top