8458.16 USD +9.27

9501.05 EUR +38.29

129.74 RUB -0.07

10994.8 GBP -133.27

11:27 / 06.04.2019 686

ЕС может стать донором трастового фонда ООН для региона Приаралья  

Фото: REUTERS

Европейский союз рассматривает возможность внести свой вклад в многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан 4 апреля посетил Каракалпакстан для ознакомления с результатами проектов и инициатив, осуществляемых при содействии ООН. Ранее Буриан и специальный посланник ЕС по Афганистану Р. Кобиа вместе посетили Термез, чтобы ознакомиться с афганским образовательным центром и увидеть пересечение границы с Афганистаном, железную дорогу и другие инфраструктуры, построенные и эксплуатируемые Узбекистаном в Афганистане.

По данным представительства ЕС в Узбекистане, целью визита является ознакомление с деятельностью в рамках многопартнерского фонда по спасению Аральского моря, «которое будет способствовать принятию решений относительно возможного вклада ЕС в фонд», а также обсуждение возможного сотрудничества в области образования, социального развития и сотрудничество в поддержке дальнейшего мира и стабилизации в Афганистане.

Напомним, что Норвегия стала первым внешним донором трастового фонда ООН для региона Приаралья. Страна вложила 9,5 млн норвежских крон (около 1,1 млн долларов).

Фонд официально запущен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 27 ноября 2018 года. Он должен мобилизовать финансовые и технические средства для проектов, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Приаралье. Фонд будет работать до конца 2023 года.

На сегодняшний день правительство Узбекистана взяло на себя обязательство о внесении вклада в трастовый фонд в размере 6,5 млн долларов, из которых 2 млн долларов уже переведены.

Top