«Вопрос о деньгах не стоял». Фархад Махмудов о съемках в фильме «Барон» и реалиях узбекского кино
Узбекистану необходимо заново выстраивать индустрию отечественного кинематографа: вкладывать деньги и растить новые кадры. Несмотря на серьезную школу, на протяжении многих лет этим вопросом никто не занимался. Дошло до того, что какой-то момент кино в Узбекистане умерло, считает заслуженный артист России Фархад Махмудов. Как теперь можно исправить ситуацию он рассказал в беседе с Kun.uz.
«В Средней Азии в какой-то момент кино умерло, не только в Узбекистане. Что делать? Вариант только один – учить. Надо создавать школы, отправлять учиться в другие страны. Практически мы начинаем с самого начала, надо посадить зернышко и взращивать», – считает Махмудов.
Он пока не видит конкуренции между узбекскими режиссерами, хотя, по его словам, в стране есть очень талантливые актеры. Но для полноценного становления индустрии этого недостаточно, поскольку кино – это совокупность искусств: звук, свет, изображение, костюмы, актерское мастерство. «Как минимум четыре составляющие, четыре цеха, которые должны быть великолепны. Одна шестеренка не работает – машина не едет», – отмечает собеседник.
«В какой-то момент упустили. Я понимаю, время было такое. Не было средств, никто этим не занимался. Если честно, всем было наплевать. Школа, которая была в советское время, – очень серьезная. Здесь были сумасшедшие профессионалы, которые шли нос в нос с «Мосфильмом», «Ленфильмом». За эти годы кто-то ушел из жизни, какие-то люди уехали из страны в силу ряда причин, кто–то постарел. За собой никого практически не оставили», – сказал Махмудов.
«Чтобы воспитать настоящего профессионала – его надо сделать. Режиссерами или актерам не рождаются. Человек может быть талантливым, но его надо строить. Можно посадить семечко, но если ты его правильно не поливаешь, не ухаживаешь, оно не даст ростка. Есть определенные ступени, чему надо научиться. Встать и сказать: я сегодня режиссер… Таких много, – говорит актер. – В кино работают только фанатики. Если ты этим не живешь – до свидания!».
Возвращение в узбекское кино
Фархад Махмудов родом из Ташкента. Первую свою роль в кино сыграл еще в 14 лет в фильме «Волки» киностудии «Узбекфильм». После школы будущий актер отправился в Москву, где поступил во ВГИК. К концу учебы случился развал СССР, и он продолжил свою карьеру уже в другой стране. Приглашение из Узбекистана пришлось ждать 25 лет. Только в 2016 году на экраны вышел фильм «Барон» с его участием.
«Позвонил человек, сказал, что его зовут Рустам Сагдиев, режиссер из Узбекистана. Он сказал, мне что хочет меня пригласить сниматься. Во-первых, мне понравился сценарий. А главное – это была родина. Это работает сразу. По крайней мере для меня, который 30 лет живет в России. Я не мог сказать «нет», – сказал Махмудов. При этом он признается, что согласился сняться «за смешные деньги».
Теперь съемочная команда работает над продолжением картины, которая, как ожидается, будет готова осенью этого года.
«У нас были разбросанные локации, которые нужно было снять, сейчас уже будут более плотные в одном месте. Сюжет второй картины будет отличаться кардинально. Мы повернули его в другую сторону Не хочу делать спойлер, но скажу, что отошли от истории с наркотрафиком к терроризму. Весной хотим закончить съемочный период. Надеюсь, что к осени фильм будет практически готов», – рассказал Махмудов.
Видео: Mover (tas-ix)
Видео: Youtube
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025