Что могут сделать государства для того, чтобы улучшить положение среднего класса?

За последние три десятилетия доля среднего класса в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократилась с 64 процентов до 61 процента населения.
При этом снизились и его доходы – средний класс продолжает терять свое экономическое влияние. Об этом сообщается в докладе ОЭСР, который в ООН представил один из его авторов – Майкл Форстер. Подробнее о выводах доклада он рассказал в интервью службе новостей ООН.
- Согласно данным доклада, большинство людей относят себя к среднему классу. Что подразумевает это понятие?
- В докладе мы рассматривали тех, кто зарабатывает не менее 75 процентов и не более 200 процентов от среднего дохода по стране. В этой категории находится примерно 61 процент населения, то есть большинство. В странах с высоким уровнем доходов, например, в США, это доход от 23 тысяч долларов в год до 62 тысяч долларов в год. В Китае это доход от 5 тысяч до 13 тысяч долларов в год.
Если же провести опрос среди населения, то результаты будут отличаться, в том числе от страны к стране. В среднем от 55 до 80 процентов населения считают, что они принадлежат к среднему классу. Мы также рассматривали другие аспекты – образ жизни, уровень потребления, поведение на рынке труда.
- В докладе говорится, что сокращается не только размер, но и экономическое влияние среднего класса. Что это означает?
- Экономическое влияние, конечно, важнее размера. Да, размер среднего класса за последние 20-30 лет сократился, но всего на пару процентов, с 64 до 61 процента. Но эти показатели не такие шокирующие, как показатели экономического влияния. Совокупный доход всех представителей среднего класса 30 лет назад в четыре раза превышал совокупный доход высших классов, а сейчас – меньше, чем в три. А в США, например, совокупный доход среднего класса, вообще меньше, чем доходы «верхушки общества».
- С какими проблемами сталкивается сегодня средний класс?
- В первую очередь, это нехватка экономических ресурсов. Сегодня людям, особенно молодым, все сложнее откладывать деньги, накапливать средства, инвестировать в жилье и образование.
- Что могут сделать государства для того, чтобы улучшить положение среднего класса?
- В одних странах главной проблемой является жилищный вопрос, в других – доступность среднего профессионального и высшего образования. Соответственно, в первой группе стран власти должны гарантировать населению доступные цены на жилье, во второй – реформировать систему образования. Причем в современных условиях должны существовать возможности для постоянного повышения квалификации, усвоения новых навыков – люди, по сути, должны учиться всю жизнь. Важно также обеспечить населению доступ к услугам здравоохранения.
И еще один важный момент – это проведение политики, которая позволит перераспределять доходы в обществе более справедливым образом.
- В таких странах, как Китай, например, средний класс, наоборот, растет, и его представители тратят все больше денег…
- Доклад в основном касался стран Организации экономического сотрудничества и развития, но мы включили и крупные развивающиеся страны. В Китае, а также в Индии и Бразилии, в последние 20-30 лет средний класс действительно рос, но при этом власти не проводили соответствующую социальную политику. Поэтому у представителей среднего класса в этих странах нет социальной защиты на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем, или безработицы. Например, если у человека случится сердечный приступ или он попадет в автокатастрофу, он практически сразу же окажется за чертой бедности. В европейских же странах произошла стагнация доходов среднего класса, но при этом есть социальная защита. По крайней мере, представителям среднего класса там не грозит крайняя бедность.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Мирзиёев провел переговоры с главой Азербайджана
Узбекистан | 15:44
-
Монополия на автомобильном рынке: повторит ли Узбекистан одну и ту же ошибку дважды?
Узбекистан | 14:36
-
Трамп потребовал от Украины подписать сделку по редкоземельным металлам
Мир | 13:50
-
Eco Expo Central Asia: В Ташкенте пройдет первая выставка экологических технологий
Узбекистан | 13:37
Новости по теме

11:31 / 02.07.2021
130 государств одобрили международную налоговую реформу

09:05 / 27.05.2019
ОЭСР отметила прогресс Узбекистана в борьбе с коррупцией

15:35 / 10.05.2019
Перспективы демократизации стран Центральной Азии или как разбудить спящие институты?

09:42 / 29.03.2019