15:00 / 24.04.2019
1963
В Узбекистане появятся гендерно-правовая экспертиза и гендерная статистика
Фото: Shutterstock

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин».

Согласно законопроекту, в Узбекистане намерены внедрить гендерно-правовую экспертизу.

«Нормативно-правовые акты подлежат гендерно-правовой экспертизе. В случае установления несоответствия нормативно-правового акта принципу обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, заключение гендерно-правовой экспертизы направляется на рассмотрение в орган, принявший данный нормативно-правовой акт», - говорится в проекте документа.

Гендерно-правовая экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов будет направлена на:

- выявление несоответствия нормативно-правового акта или проекта принципу обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, создающих возможность прямой и косвенной дискриминации по признаку пола;

- общую оценку последствий принятия проекта, создающих возможность прямой и косвенной дискриминации по признаку пола;

- прогнозирование возможности возникновения рисков дискриминационного характера в процессе применения нормативно-правовых актов;

- разработку рекомендаций и принятие мер, направленных на устранение выявленной дискриминации по признаку пола.

Отмечается, что гендерно-правовая экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов будет проводиться государственными органами и иными организациями по соответствующим направлениям деятельности в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Если закон будет одобрен и вступит в силу, то уполномоченный орган государственной статистики на постоянной основе будет осуществляет сбор, обработку, накопление, хранение, обобщение, анализ и публикацию статистической информации касательно показателей положения мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, а также относительно насилия, которые являются репрезентативными и сопоставимыми, сгруппированные по признакам пола.

Государственные органы в пределах своей компетенции будут обязаны систематически включать к статистическим данным, исследованиям и сбору данных показатели по признакам пола. 

Top