Узбекистан | 20:10 / 19.06.2024
3840
3 минут чтения

Повышение зарплат женщин выведет из бедности более 700 тыс. человек

Национальный доход в Узбекистане может вырасти на 29% при равном участии женщин и мужчин в экономике, а обеспечение оплаты труда женщин на уровне с мужчинами помогло бы вывести из бедности свыше 700 тыс. человек, говорится в докладе Всемерного банка.

Фото: УзА

Доклад «Страновая гендерная оценка для Узбекистана», разработанный Всемирным банком при финансовой поддержке правительства Великобритании, служит инструментом для диагностики ситуации с гендерным равенством в стране.

В нем отмечается значительный прогресс в обеспечении гендерного равенства в Узбекистане начиная с 2017 года. В частности, были приняты нормы, гарантирующие женщинам равную оплату с мужчинами за труд равной ценности. Также были отменены ограничения на применение труда женщин в определенных отраслях.

Кроме того, в апреле 2023 года были внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, направленные на борьбу с бытовым насилием, включая физическое, психологическое и экономическое насилие в семейных отношениях.

Учитывая эти изменения, доклад «Женщины, бизнес и закон» включил Узбекистан в топ-пять стран-реформаторов, достигших наибольшего прогресса в обеспечении гендерного равенства среди 190 государств мира в 2024 году.

Отмечается, что в Узбекистане улучшился доступ женщин к образованию. За 2017–2022 года доступ к высшему образованию среди мужчин увеличился в три раза – до 29%, а среди женщин в четыре раза – до 27,4%.

Также меры, направленные на обеспечение равного доступа к здравоохранению, привели к значительному сокращению детской и материнской смертности за последние 30 лет. Младенческая смертность снизилась с 34,6 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 9,2 смертей в 2021 году.

Несмотря на положительные изменения в Узбекистане все еще сохраняется гендерное неравенство на рынке труда. В 2021 г. доля женщин в рабочей силе была на 28 процентных пунктов меньше, доли мужчин.

Уровень безработицы среди молодых женщин составляет 15,5%, тогда как среди молодых мужчин он составляет 10%. Доля молодых женщин, не учащихся, не работающих и не проходящих профессиональную подготовку, составляет 42%, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 8,8%. В оплате труда также наблюдается значительный гендерный разрыв: женщины зарабатывают на 34% меньше, чем мужчины.

Среди рекомендаций доклада отмечается, что властям Узбекистана необходимо продолжить принятие дальнейших мер по устранению гендерного неравенства, чтобы страна могла в полной мере реализовать свой экономический потенциал.

Новости по теме