8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

14:22 / 02.05.2019 457

Эксперты Смитсоновского института помогут повысить посещаемость узбекских музеев  

Эксперты Смитсоновского института (США) разработают для музеев Узбекистана рекомендации, которые помогут повысить к ним интерес посетителей.

Делегация из США, прибывшая в Узбекистан 24 апреля, изучила коллекции четырех музеев: Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея имени Игоря Савицкого в Нукусе и Мемориального дома-музея Айбека.

«Речь идет о техническом анализе музеев, а также о написании рекомендаций для повышения посещаемости. Это достаточно проблематичный сегмент не только для музеев. В этом плане у наших партнеров богатый опыт», – пояснил на пресс-конференции начальник управления Фонда развития культуры и искусства Тимур Камалов.

Он отметил, что узбекская сторона ожидает рекомендации с конкретным планом мер по каждому из четырех музеев.

«Все это делается в преддверии программы реновации музеев, которая разрабатывается. Планируется применение эксперимента по отношению к трем музеям в части повышения посещаемости», – сказал Камалов. При этом он добавил, что у сторон есть и другие направления сотрудничества.

«У музеев очень интересные коллекции о которых мы сами не всегда знаем. Мало кто знает, что в [Государственном] музее искусств есть работы Пикассо, к большому сожалению. Если их правильно подать… У нас очень богатая история, но мы еще не научились ее правильно подавать аудитории», – заметил Камалов.

Смитсоновский институт – научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года. Большинство учреждений находится в Вашингтоне.

В ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в 2018 году Фонд развития культуры и искусства и Смитсоновский институт подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Теги

Top