10:40 / 04.05.2019
2260
Общественный совет призвал остановить вырубку вековых чинар в Чор-Чиноре

Общественный совет при Госкомтуризма направил открытое письмо министру культуры Бахтиеру Сайфуллаеву и временно исполняющему обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазизу Аккулову по поводу варварской застройки исторического памятника Чор-Чинор в Самаркандской области. Письмо опубликовано на сайте газеты «Правда Востока».

В нем говорится, что в комплексе Чор-Чинор началась реконструкция и подготовка к строительству гостиницы.

«На сегодняшний день мы имеем информацию, что реконструкция обрела разрушительный характер, вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места», – говорится в письме.

То, что создавалось и созидалось на протяжении столетий нашими предками, сегодня при полном попустительстве хокимията Ургутского района Самаркандской области разрушено действиями, мотивированными заботой об инвесторах. Уникальное и аутентичное место потеряло свою значимость у нас на глазах, отмечают в общественном совете. 

В связи с этим совет призвал остановить вырубку вековых чинар и разрушительных реконструкционных работ и «привлечь к ответственности виновных в разрушении духовного и исторического наследия предков, а так же проинформировать общественность о сложившейся ситуации и принятых мерах».

Фото: Дмитрий Костюшкин
Фото: Дмитрий Костюшкин
Фото: Дмитрий Костюшкин
Фото: Дмитрий Костюшкин
Фото: Дмитрий Костюшкин
Фото: Дмитрий Костюшкин

 

Top