Узбекистан | 19:55 / 04.05.2019
11343
5 минут чтения

В «Юксалиш» прокомментировали предложение о придании русскому языку статуса официального

Представители общенационального движения «Юксалиш» прокомментировали предложение узбекской «интеллигенции» о придании русскому языку статуса официального.

Свыше 80 процентов населения Узбекистана составляют узбеки, доля которых в общей численности населения систематически увеличивается. Также имеются крупные общины других национальностей. Более 10 процентов - представители других народов Центральной Азии (около 5 процентов - таджики, около 3 процентов - казахи, 2 процента — каракалпаки, 1 процентов - кыргызы, а также туркмены и другие.). Русские и другие славянские народы составляют 10 процентов населения республики.

Согласно закону «О государственном языке», государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Придание ему статуса государственного не ущемляет конституционных прав наций и народностей, проживающих на территории республики, в употреблении родного языка. Граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения.

Вместе с тем, в Узбекистане обеспечивается уважительное отношение к языкам всех наций и народностей, проживающих на территории страны и создаются условия для их развития. Средства массовой информации страны вещают и издаются на нескольких языках проживающих в Узбекистане наций и народностей.

К тому же нет проблем с выбором и использованием языков в делопроизводстве и бытовом употреблении. Так, в соответствии с законом «О государственном языке», на предприятиях делопроизводство и прочая документация, нотариальные действия осуществляются на государственном языке, при необходимости может осуществляться на русском и других языках. Лицам, проживающим на территории Республики Узбекистан, обеспечивается право обращения в государственные организации и учреждения, общественные объединения с заявлениями, предложениями, жалобами на государственном и других языках.

Наряду с государственным языком и русским языком, который получил широкое распространение и претерпел изменения своего правового статуса на территории современного Узбекистана, в ряде регионов используются и другие языки. Так, в Республике Каракалпакстан официальным является также и каракалпакский язык. В Сохском районе Ферганской области, где большую часть населения составляют этнические таджики, функционируют 24 школы, 2 лицея и 2 колледжа с таджикским языком обучения. СМИ, школы, лицеи, колледжи и отделения вузов на таджикском языке функционируют в Сурхандарьинской, Самаркандской, Бухарской, Наманганской и других областях. В Ташкентской и Навоийской областях, а также в Республике Каракалпакстан функционируют школы и отделения вузов с казахским языком обучения. В Хорезмской области и Республике Каракалпакстан функционируют школы с туркменским языком обучения.

С учетом сложившихся реалий, Общенациональное движение «Юксалиш» считает, что не целесообразно придавать исключительный статус тому или иному языку. Поскольку любое растущее языковое влияние извне может стать угрозой родному языку и культуре. Так, к примеру в Швеции в разных сферах деятельности в пользу английского перестали использовать шведский язык. Происходит государственная потеря шведского языка. Во многих странах с колониальным прошлым старые колониальные языки являются языком общественной жизни, в то время как родной используется лишь для домашнего употребления и неформального повседневного общения.

К тому же де-юре придание в многонациональном Узбекистане определенного статуса наравне с государственным тому или иному языку в какой-то степени может породить напряжение в обществе, его классовое разделение и этнические противоречия.

Недооценка знания других языков вредна и служит тормозом прогрессивного развития. Однако мы становимся свидетелями того, как изменился современный узбекский язык, в том числе и литературный, происходит засилье узбекского языка словами иностранного происхождения, теряется историческая значимость узбекского языка, происхождение и формирование которого имеет весьма глубокие корни.

Важно в эпоху регионализации и глобализации, которая ставит перед государствами ориентиры и основания вписаться в современные глобальные процессы, сохранить традиционные ценности, национальную и культурную идентичность, совокупность которых является движущей силой человеческого развития. 

Новости по теме