23:49 / 04.05.2019
7689
Еще одна финансовая пирамида в Чиназе. Подробности дела
Фото: Shutterstock

Чиназским районным отделом Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, задержан гражданин, организовавший очередную «финансовую пирамиду».

По словам руководителя отдела Департамента Азаматхона Сайдавутова, гражданин Б.Х. , сделавший целью своей жизни незаконное обогащение, легко входил в доверие к людям, - пишет издание «Хукук».

По «сценарию Ахмадбая» он принимал от граждан деньги, автомашины, скот и другие ценные вещи под обещание вернуть их стоимость вдвойне. Со временем, количество его клиентов росло. Именно за счет этого расширялись и масштабы его незаконной деятельности.

За сравнительно короткое время последователь Ахмадбая сколотил состояние в 3 миллиарда 42 миллиона 302 тысячи сумов. В целях легализации этих денег он сначала организовал общество с ограниченной ответственностью и внес на его расчетный счет 402 миллиона 472 тысячи сумов, добытые преступным путем, в качестве «финансовой помощи». Затем вновь открытое ООО приобрело 8 автомобилей «Нексия».

Кроме того, мошенник зарегистрировал акционерное общество и внес на его банковский счет 248 миллионов 996 тысяч сумов в качестве уставного капитала. На эти деньги он приобрел еще 12 легковых автомобилей отечественного производства.

Оставшиеся деньги Б.Х. потратил на приобретение для себя различной недвижимости: домов, зданий, песчаных карьеров.

Во время следствия установлено, что жертвами «комбинатора» стали свыше 350 граждан, желавших обогатиться.

В отношении Б.Х. возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, валютных махинациях,   нарушении правил торговли, занятии предпринимательской деятельностью без лицензии.

В ближайшее время точку в расследовании поставит суд, - говорится в сообщении.

Top