8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

21:33 / 08.05.2019 2134

ЦБ готов применить жесткие санкции в отношении «Давр банка» и его руководства

Фото: Twitter /AntonUsov1892

Центральный банк Узбекистана готов применить жесткие санкции в отношении «Давр банка» и его руководства.

Напомним, на днях в Ташкенте были задержаны два сотрудника «Давр банка» по подозрению в многомиллионных хищениях.

По данным пресс-службы ГУВД Ташкента, в органы внутренних дел поступило заявление от жителя Сырдарьинской области. Он заявил, что 9 апреля текущего года он обратился в Учтепинский филиал «Давр банка» для получения ипотечного кредита и внес в качестве первоначального взноса 75 млн сумов, однако на счет адресата – застройщика деньги так и не были перечислены.

В дальнейшем в органы внутренних дел поступили заявления аналогичного характера еще от двадцати человек. Все они обращались по вопросам получения кредита или для открытия личного счета в банке. По данному факту УКД ОВД Учтепинского района было возбуждено уголовное дело по части 3 пункт «а» статьи 168 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны два сотрудника указанного филиала «Давр банка».

1 мая им было предъявлено обвинение, и в тот же день судом по уголовным делам Учтепинского района в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело расследуется Следственным управлением при ГУВД Ташкента.

Согласно данным пресс-службы регулятора, 7 мая руководитель Службы по защите прав потребителей банковских услуг Центрального банка встретился с группой граждан, которые обратились с жалобой на действия сотрудников «Давр банка» в связи с исчезновением денежных средств, вложенных на банковские депозиты. Заявление о нарушении прав клиентов со стороны «Давр банка» были приняты для последующей работы. В тот же день в Центральный банк были приглашены руководители «Давр банка» для выяснения обстоятельств по заявленным претензиям.

«Центральный банк придерживается позиции, что коммерческий банк несёт полную ответственность за все действия, совершённые банковскими сотрудниками от имени банка. В связи с чем, банку дано предписание в кратчайший срок урегулировать с гражданами вопросы по возмещению им ущерба, с последующими регрессными требованиями к провинившимся сотрудникам», - говорится в сообщении ЦБ.

В ЦБ заявили, что если со стороны банка не будет практических действий в урегулировании вопросов с потерпевшими гражданами, то Центральный банк готов применить жесткие санкции вплоть до приостановления отдельных банковских операций.

Как сообщили в пресс-службе регулятора, реакция руководства «Давр банка», включая заявления должностных лиц с обвинением граждан в «создании условий для совершения преступлений», воспринята Центральным банком как неадекватная, что может служить основанием для предъявления к акционерам банка требований по замене руководства банка.

Центральный банк заявил, что вся ситуация будет находиться под постоянным контролем до полного урегулирования всех вопросов.

Top