9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:31 / 08.05.2019 3865

В Узбекистане планируют отказаться от государственного регулирования цен

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления президента «Об утверждении Стратегии владения, управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2019-2021 годы». Согласно проекту документа, до июня 2020 года Министерство финансов, Антимонопольный комитет и АУГА должны изучить практику установления и одобрения цен государственными органами.

Кроме этого, до сентября следующего года вышеуказанные ведомства должны подготовить предложения по отмене установления и одобрения цен государственными органами.

По данным издания Norma, государственное регулирование цен – это ряд законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий, воздействующие на цены таким образом, что способствуют стабильному развитию экономической системы в целом.

Так, через цены нивелируются циклические колебания процессов воспроизводства. В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и антиинфляционный характер.

Фиксирование цен государством проводится для обеспечения:

- доступа большей части населения к потреблению определенного товара;

 - определенного уровня доходов некоторым группам поставщиков ресурсов или помощи производителям для покрытия издержек.

Отсутствие государственного регулирования цен негативно сказывается на состоянии отдельных производителей и экономики в целом. Налоговая и внешнеэкономическая политика государства может как стимулировать, так и сдерживать производство и предложение товаров на рынке, понижать или повышать цены товаров и услуг.

Top