8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

19:10 / 10.05.2019 2315

В Хорезме более 15 тысяч женщин, оставив дома 40 тысяч детей, работают за рубежом

Трудовая миграция стала частью жизни в Узбекистане - тысячи людей покидают свои дома в поисках лучших возможностей, сообщает информационная служба ЮНИСЕФ.

В Хорезмской области, расположенной в низовьях реки Амударьи на северо-западе страны, на заработках за рубежом находится большое число женщин, уехавших со своими мужьями. По официальным данным Хорезмской области, за пределами Узбекистана работает более 15 тысяч хорезмских женщин, оставляя примерно 40 тысяч детей на попечении бабушек и дедушек.

«Матери играют важную роль в воспитании детей. В отсутствие родителей дети могут столкнуться с эмоциональными, психическими и психологическими трудностями. Сегодня, когда миграция родителей является вопросом, которую нельзя игнорировать, нашей главной целью является защита детей, которых они оставили, и обеспечение их прав, потому что каждый ребенок заслуживает того, чтобы быть счастливым», - сказала заместитель хокима Хорезмской области Гульсара Курбанбаева.

В целях поддержки детей, затронутых миграцией в Хорезмской области, ЮНИСЕФ совместно с Республиканским центром социальной адаптации детей (РЦСАД) организовал тренинг по социальной работе, направленной на решение проблем детей и семей, затронутых миграцией.

В ходе четырехдневного тренинга в Ургенче 20 участников, представляющих региональные и районные органы опеки и попечительства, Комиссию по делам несовершеннолетних, махалли и организации, оказывающие социальные услуги, ознакомились с навыками социальной работы, этическими принципами, вопросами защиты детей от жестокого обращения и отсутствия заботы, а также подходом к оценке ребенка и семьи, основанном на международных стандартах.

В течение тренинга участники обсудили роль социальных работников и их предназначение.

«Социальная работа не означает предоставление финансовой помощи. На практике это означает понимание потребностей отдельных лиц и семей и оказание им помощи через консультирование, направление и содействие решению проблем», - отметил один из участников.

Кроме этого, участники рассмотрели разные функции специалистов махаллей, связанные с проблемами женщин и семьи, а также способы взаимодействия с детьми мигрантов для выявления их проблем.

Тренинг проведен в рамках проекта, реализуемого в четырех регионах Узбекистана - Бухарской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Проект, финансируемый Европейским союзом, направлен на выявление уязвимых семей и детей, затронутых миграцией и оказание им необходимой социальной поддержки. Он осуществляется Комитетом женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ.

Top