8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

11:42 / 13.05.2019 670

Узбекистан планирует открыть в Ташкенте офис Программы ООН по окружающей среде

Делегация Узбекистана во главе с председателем Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Бахромом Кучкаровым провела встречи с руководителем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джойс Мсуя и исполнительным секретарем Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций Ролфом Пайе.

По информации постпредства Узбекистана при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве, представители ООН поддержали осуществляемые в нашей стране реформы в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Дана высокая оценка подписанному 8 мая 2019 года президентом Шавкатом Мирзиёевым закону «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Джой Мсуя подчеркнула готовность возглавляемой ею организации оказать всяческое практическое содействие усилиям правительства Узбекистана в сферах сохранения биоразнообразия и управления отходами, в которых стороны имеют большой незадействованный потенциал. Она сообщила, что ЮНЕП изучает интересы, потребности и ожидания узбекской стороны по вопросам экологии для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Ролф Пайе выступил за укрепление и расширение взаимодействия с узбекскими партнерами в рамках подписанных нашей страной Базельской и Стокгольмской конвенций.

Функционеры ООН выразили готовность оказать содействие в эффективной реализации природоохранной политики Узбекистана путем:

– совместной организации в 2020 году в Ташкенте очередного заседания стран-участниц Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой;

– практической имплементации положений Стокгольмской конвенции в Узбекистане;

– активизации работы по подготовке и привлечению донорских средств для совместной реализации национальных и региональных проектов, в том числе в области снижения негативных последствий изменения климата;

– изучения возможности учреждения странового офиса ЮНЕП в Ташкенте.

Top