8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

12:51 / 13.05.2019 2433

Во дворец Ситораи Мохи-Хоса приходите с биноклем

Одной из самых интересных исторических достопримечательностей древней Бухары является дворец Ситораи Мохи-Хоса. Местное население называет его «Дачей Эмира Алимхана». Тому имеются основания, ведь загородная резиденция последнего Бухарского эмира, была построена в конце XIX — начале XX века специально для отдыха и приема особых гостей. Сам же эмир проживал в основном в крепости Арк в центре города. 

Название Ситораи Мохи-Хоса в переводе с персидского означает «Звезда, подобная луне».

Первые здания дворца были построены по указанию эмира Насруллохона (1826 ─ 1860), так как наличие летней резиденции добавляло престижа правящей династии.

В период правления эмира Абдулахадхона (1885 ─ 1910) был построено здание дворца и прекрасный сад. Позднее эмир Бухары Мир Сайид Алимхан (1910-1920), который учился в Санкт-Петербурге, перестроил здание дворца, в котором, в отличие от других архитектурных достопримечательностей Бухары, применил элементы западной и русской архитектуры. Украшения дворца Ситораи Мохи-Хоса напоминают о мозаиках европейского Ренессанса. 

Самым значительным помещением дворца является Белый зал. В нем проходили пышные балы и официальные приёмы. При советской власти с 1927 года комплекс стал музеем. И ныне дворец привлекает внимание отечественных и зарубежных туристов, как Музей декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции музея дворцовая мебель XIX—XX веков, китайский и японский фарфор XIV—XX веков, дворцовые предметы искусства из России, ювелирные изделия знаменитых бухарских мастеров, золотошвейные панно и попоны. Представлены также коллекция дворцовой золотошвейной одежды, поясов, платков, обуви.

Одними из самых интересных экспонатов являются печь для отопления помещений и редкий для начала ХХ века календарь.

Есть у музея и другие «особенности». Для изучения его коллекций нужно приносить с собой бинокль. Почему? Для того, чтобы прочесть информацию об экспонатах нужно либо иметь зрение как у орла, либо бинокль. Изучить поближе некоторые из экспонатов мешают натянутые вокруг ленты. Из-за них прочитать что-либо об экспонатах не представляется возможным.

На вопрос о причинах подобных ограничений у сотрудника музея ответ давно готов: «Хотите получить информацию - нанимайте гида. Он всё расскажет». 

Видимо наём гида в этом музее - вещь обязательная. А самому прочитать информацию нельзя? Или это местный маркетинговый ход?

Еще одно. Думаю, во  дворце Ситораи Мохи-Хоса нужно объявить общегородской хашар, дабы очистить его от пыли (наверное, исторической). 

Похоже, что у администрации дворца-музея нет времени на устранение последствий дождей и прочих недоделок, наносящих вред музейному имиджу.

Саодат Абдурахмонова

Top