8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

23:53 / 14.05.2019 1331

Германия предлагает Узбекистану рассмотреть вопросы защиты окружающей среды и развития инфраструктур

Германия готова к сотрудничеству с Узбекистаном и предлагает совместное рассмотрение проектов по вопросам защиты окружающей среды и развития инфраструктур. Также при визите президента Франка-Вальтера Штайнмайера в Узбекистан будут обсуждаться вопросы защиты окружающей среды. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz, ссылаясь на слова доктора Юргена Кайнхорста, директора отдела сотрудничества со странами Центральной Азии и Востока Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

«Грамотные международные отношения в теме защиты окружающей среды и климата, конечно, играют ведущую роль. За последнее 10 лет теме климатических условий и защиты окружающей среды уделяется большое внимание. Причиной такого повышенного внимания является изменение климата, которое каждый из нас ощущает на себе и остро стоит вопрос о использовании различных полезных ископаемых для получения электроэнергии и последствиях», - сказал он в рамках встречи с делегацией Узбекистана, в составе которой были представители СМИ, ННО и госорганизаций, связанных с водой.

Также по словам Юргена Кайнхорста, население Центральной Азии тоже ощущает на себе последствия изменения климата. В первую очередь, это – заметное повышение температуры, которого не было ранее. Конечно, такое повышение температуры может повлечь за собой катострафические последствия для сельского хозяйства и т.п.

«Ваш регион славится горами и вы, наверное, наблюдаете, что ледники, которые находятся на вершинах, значительно теряют объём и тают. Заботиться и возможно предотвратить такое изменение климата входит и в наши объязанности и объязанности других стран. Немецкая сторона чувствует ответственность за это и в данном случае, мы рады сотрудничеству с Узбекистаном. В задачи нашего ведомства входит внести предложения по решению данных вопросов. Мы по возможности способствовуем реализации данных программ и поэтому акцентировали наше внимание на развитие двухсторонних отношений», - говорит Кайнхорст.

По словам представителя Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, президент Штайнмайер посетит Узбекистан в ближайшее время и при визите в первую очередь будут обсуждаться вопросы окружающей среды.

Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии всегда имело хорошие отношения с руководством Узбекистана и стороны реализовали различные совместные проекты.

1.   Проект по защите почв от эрозии. Проект с небольшим бюджетом был реализован в Ташкенте, где находятся горы и способствовал защите почв от эрозии. “Для нас важно, чтобы оказывалась помощь сельскому хозяйству и это большой вклад в защиту окружающей среды. Реализация даже маленьких проектов может оказать большое влияние”, - сказал Кайнхорст.

2.   Проект по сохранению биоразнообразия в оазисах. Этот проект важен для сохранения деревьев и кустарников, так как в Узбекистане имеются определенные сорта. “Речь идет об определенных оазисах, есть холодные пустыни и есть горячие. Ваши пустыни достаточно жаркие и вашу местность можно использовать в качестве пилотного проекта по данным вопросам”, - разъясняет он.

3.   Проект по сохранению лесов. Этот проект связан с рекой Амударья. “Не только уменьшение количества воды в реке, но и следствия всё большего использования водных ресурсов может проявить угрозу исчезновения ваших лесов. С нашей стороны мы пытаемся помочь сохранить то, что ещё можно сохранить. Возможно, этот вопрос тоже будет обсуждаться при визите нашего президента в Узбекистан”, - говорит он.

4.   Проект по развитию инфраструктуры Узбекистана. “Также в наши задачи входит развитие региональных программ, развитие инфраструктур городов, например, дорог. Мы приветствуем данную инициативу, потому что для развития любой страны это очень важно. С нашей стороны мы хотим предложить вашему региону консультацию по возможностям развития инфраструктур. Для того чтобы потом, данные консультации приносили пользу не только с экологической точки зрения, но и для развития промышленности и сельского хозяйства”, - добавил Кайнхорст. 

Как утверждает Юрген Кайнхорст, за последние годы благодаря открытой политике руководства Узбекистана наблюдается положительная тенденция в совместной работе по данным направлениям.

“Конечно, принять окончательное решение является ответственностью вашего правительства, а мы с нашей стороны готовы к сотрудничеству и предлагаем вам совместное рассмотрение проектов по данным вопросам. И мы будем способствовать обмену опытом по данному направлению”, - добавил он.

Нужно отметить, что Study-tour в Германию для представителей СМИ, ННО и ведомств был организован в рамках проекта "UzWaterAware". Проект финансируется Европейским Союзом и выполняется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА - CAREC). Национальный партнёр проекта – Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан.

Top