8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

16:33 / 14.05.2019 2367

МИД Узбекистана осудил провокацию в Персидском заливе

Фото: МИД Узбекистана

Министерство иностранных дел Узбекистана осудило провокацию, предпринятую 12 мая в отношении коммерческих и гражданских судов вблизи территориальных вод Объединенных Арабских Эмиратов в Персидском заливе.

«Подобные инциденты создают серьезную угрозу жизни людей, находящихся на борту судов. Министерство призывает международное сообщество взять ответственность за предотвращение таких действий, подрывающих безопасность морского судоходства и стабильность», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД выразили солидарность Объединенным Арабским Эмиратам по обеспечению безопасности и защите своих национальных интересов.

По данным издания «Коммерсантъ», ситуация в Персидском заливе оказалась на грани военного конфликта. Накануне четыре танкера, находившиеся вблизи территориальных вод ОАЭ, подверглись нападению со стороны неизвестных сил. За несколько дней до этого США предупредили о возможных иранских атаках на коммерческие и военные суда. Однако в Иране, как и в арабских странах региона, выразили обеспокоенность инцидентом. Через Ормузский пролив, при входе в который были совершены нападения, проходит около 30% морской торговли нефтью. На этом фоне цены на нефть резко возросли.

13 мая стало известно, что два из четырех пострадавших в исключительной экономической зоне ОАЭ (200 морских миль) судов принадлежат Саудовской Аравии. По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халида аль-Фалиха, в шесть часов утра 12 мая «два саудовских танкера подверглись диверсионному нападению у побережья эмирата Фуджейра, когда они направлялись в Персидский залив». Один из двух танкеров шел в саудовский порт Рас-Таннура, чтобы загрузить сырую нефть для американских клиентов компании Saudi Aramco. По данным СМИ, еще два танкера принадлежат ОАЭ и Норвегии. В заявлении МИД ОАЭ отмечалось, что жертв и пострадавших нет, как и утечек опасных веществ, ведется следствие.

Никто из арабских государств не назвал виновников происшествия. Одновременно с этим морская администрация США предупредила грузоотправителей о необходимости соблюдать осторожность при путешествии мимо Фуджейры. Это уже второе предупреждение США менее чем за неделю.

«С начала мая возрастает вероятность, что Иран и/или его региональные союзники могут предпринять действия против интересов США и их партнеров, в том числе против инфраструктуры нефтедобычи, после того как недавно угрожали закрыть Ормузский пролив», - говорилось в сообщении американской морской администрации от 9 мая.

США опасаются, что под атаку могут попасть коммерческие суда, нефтяные танкеры или американские военные суда в Красном море, Баб-эль-Мандебском и Персидском заливах.

Top