9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:14 / 15.05.2019 986

МВФ призвал власти Узбекистана обеспечить большую независимость Центробанка 

Фото: REUTERS /Yuri Gripas

Исполнительный совет МВФ приветствовал проведение первой волны экономических реформ в Узбекистане, включая валютную либерализацию и налоговую реформу, которая способствовала устойчивому росту и переходу к более открытой и рыночной экономике. 

В МВФ призвали власти продолжать свою жёсткую денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции, в то же время приводя рост кредитования в соответствие с требованиями внешней и внутренней стабильности. Директора исполнительного совета поддержали сохранение гибкости обменного курса, что позволило бы экономике адаптироваться в соответствии с основными экономическими показателями. Они призвали власти обеспечить большую независимость центрального банка.

Директора приветствовали осмотрительную налогово-бюджетную политику властей, которая позволила сохранить общий бюджетный дефицит и государственный долг на умеренном уровне. Они поддержали намерение властей сократить целевое кредитование в 2019 году и приветствовали обязательство включить все бюджетные операции в бюджет 2020 года. 

В то время как в Узбекистане имеются значительные инвестиционные потребности, директора согласились с тем, что было бы важно противостоять давлению увеличения расходов, что может оказать проциклическое экономическое воздействие. Высоко оценено решение властей приступить к крупной налоговой реформе и рекомендовали тщательно ее осуществить, также быть готовыми к принятию дополнительных мер по необходимости, особенно в случае сокращения налоговых поступлений от государственных предприятий.

Несмотря на то, что показатели надёжности банков являются сильными, директора считают, что государственным банкам необходимо решить затянувшиеся проблемы с балансами и улучшить управление. Они поддержали усилия властей по разработке стратегии реструктуризации банковского сектора, повышению надзорного потенциала в соответствии с передовой международной практикой и более активному использованию макропруденциальных инструментов.

Учитывая сложную программу структурных реформ, директора призвали власти определить приоритеты реформ для устранения перекосов и создания новых рабочих мест. Они поддержали усилия по улучшению бизнес-среды, в том числе за счет снижения затрат на ведение бизнеса и укрепления государственного управления. Директора подчеркнули необходимость реформирования государственных предприятий путем улучшения корпоративного управления и разрешения приватизации или участия миноритарных акционеров. Упорядочение и обеспечение более предсказуемой нормативно-правовой базы будет стимулировать частное предпринимательство и расширение иностранных инвестиций. 

Директора решительно поддержали усилия Узбекистана по борьбе с коррупцией путем продвижения грамотности населения, а также правовых, нормативных и институциональных реформ. Они призвали власти продолжать улучшать качество и прозрачность экономических данных.

Top