8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

12:29 / 16.05.2019 1336

Назарбаев заявил, что обеспечит спокойный транзит власти в стране 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в четверг, что поддержит деятельность нового главы государства и обеспечит транзит власти в спокойной обстановке, передает tengrinews.kz. 

«Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны. Ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий. Впервые в новейшей истории страны, действуя в полном соответствии с Конституцией, мы мирно и в спокойной обстановке, демократическим путем проводим транзит власти. Я благодарен моим коллегам, главам государств, политикам со всего мира, которые мне пишут, звонят и поддерживают это решение», – сказал Назарбаев, выступая на Астанинском экономическом форуме. 

Он добавил, что продолжит участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая внутреннюю и внешнюю политику, а также безопасность. 

«Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента, обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую начали», – отметил первый президент Казахстана.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев.

Top