8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

12:59 / 16.05.2019 795

Теперь инвесторы могут вносить инвестиции в любые государственные медицинские учреждения

В результате осуществляемых в нашей стране ускоренных реформ в системе здравоохранения особое внимание уделяется развитию частной медицины. Об этом говорилось во время пресс-конференции на тему «Вопросы развития, всесторонней поддержки и дальнейшего поощрения частного медицинского туризма», организованной Министерством здравоохранения в Национальном пресс-центре.

Как было отмечено, в этой области важное значение имеет исполнение устойчивых направлений, определенных в Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы. В частности, будет проведена последовательная работа по развитию системы частного здравоохранения, государственно-частного партнерства и медицинского туризма, созданию удобных условий для широкого привлечения инвестиций в сферу здравоохранения и улучшения конкурентной среды. Достойно внимания то, что серьезное внимание уделяется формированию конкуренции, развитию специализированной медицинской службы, увеличению количества частных лечебниц.

Принятие постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» от 1 апреля 2017 года стало важным шагом в направлении развития сферы. Согласно документу, медицинские специальности, которыми могут заниматься частные медицинские учреждения, от 50 увеличились до 126. Частным клиникам предоставлен ряд финансовых полномочий. Кроме этого, срок принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии от 30 дней сокращен до 20 дней, уменьшен размер государственной пошлины за выдачу лицензии с 10-кратного размера до 5-кратного размера минимальной заработной платы. Кроме этого, образование в Министерстве здравоохранения Главного управления развития государственно-частного партнерства и медицинского туризма является важным событием в развитии данного направления. В результате, осуществляется весомая работа по развитию частных медицинских учреждений и благодаря принятым мерам в 2018 году количество частных медицинских организаций увеличилось на 889, их общее количество превышает сегодня 4670.

А также принятие постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» от 16 апреля 2019 года начало новую веху в области медицины. Данный документ послужит правовой основой для совместной работы государственного и частного сектора, активной деятельности инвесторов на территории Узбекистана.

Как было отмечено на пресс-конференции, теперь инвесторы имеют возможность вносить инвестиции в удобной для себя среде, в любые государственные медицинские учреждения. Отбор частного партнера будет осуществляться на основе тендера или проведения прямых переговоров. Срок действия соглашения будет определяться государственным и частным партнером, при этом он не может быть менее трех лет и не должен превышать 49 лет.

Кроме этого, по отношению к любым юридическим лицам, привозящим из-за рубежа медицинское оборудование и технику будут применяться таможенные льготы. А также для инвесторов и предпринимателей, привозящих из-за рубежа медицинское обрудование и технику, открывается льготная кредитная линия на общую сумму до 200 миллионов долларов США. В механизмах, определенных данным постановлением, для частных медицинских учреждений в государственных медицинских учреждениях выдаются равные возможности, инвесторам будет предоставлена возможность входить в государственные медицинские учреждения и совместно организовать деятельность.

На пресс-конференции был озвучен ряд ожидаемых положительных изменений, как улучшение инфраструктуры местных медицинских учреждений, повышение медицинской оснащенности и технологии на основе международных требований, повышение квалификации кадров, появление у пациентов возможности делать выбор между государственными и частными медицинскими учреждениями.

Top