8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

13:57 / 22.05.2019 369

Узбекистан намерен развивать сотрудничество с Зеленым климатическим фондом

Сегодня, 22 мая, в Национальном пресс-центре Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров провел пресс-конференцию и круглый стол на тему «Развитие сотрудничества с Зеленым климатическим фондом».

Мероприятие организовано в целях углубления понимания деятельности Зеленого климатического фонда, обсуждения вопросов, связанных с разработкой проектных предложений для ЗКФ. На мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств республики, ученые и журналисты.

Изменение климата является одним из основных современных вызовов. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года - на четыре последних года. Cохраняются и другие явные признаки изменения климата, включая повышение уровня моря, таяние морского льда и ледников, и на всех континентах присутствуют разрушительные следы экстремальных метеорологических явлений. Увеличение риска природных катастроф является последствием изменения климата и имеет глобальный характер и беспрецедентные масштабы. Если не предпринять решительных действий сегодня, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат.

Центральная Азия рассматривается, как один из регионов, наиболее уязвимый, как к текущим воздействиям связанным с усилением климатической изменчивости, так и долгосрочным влияниям глобального изменения климата. С середины прошлого века в Узбекистане наблюдается тенденция к потеплению климата и среднегодовые температуры увеличиваются на 0,29 0C каждые 10 лет. В последние десятилетия происходит все больше и больше негативных явлений, связанных с климатическими изменениями, которые приводят к усилению дефицита водных ресурсов иучащению случаев засухи. В этой связи необходимо развивать и применять практические меры и действия для эффективного предотвращения изменения климата и адаптации к уже наблюдаемым его последствиям.

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) является уникальной глобальной инициативой направленной на решение вопросов связанных с изменением климата посредством инвестирования в низко-углеродное и климатоустойчивое развитие. Он был создан на шестнадцатой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2010 году в городе Канкуне при участии правительств 194 стран в целях сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также для содействия процессу адаптации уязвимых сообществ к неизбежным последствиям изменения климата. Его головной офис расположен в городе Сонгдо, Южная Корея.

ЗКФ рассматривает и финансирует проекты, которые нацелены на смягчение последствий изменения климата посредством сокращения или предотвращения выбросов парниковых газов или на адаптацию к изменению климата посредством приспосабливания к негативным климатическим воздействиям и условиям.

Национальным уполномоченным органом для работы с ЗКФ в Узбекистане является Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромет). В рамках своих полномочий, Узгидромет обеспечивает взаимодействие с ЗКФ, в частности предоставляет запрос на аккредитацию национальных организаций для получения прямого доступа к финансированию на рассмотрение в ЗКФ и рассматривает проектные заявки для подготовки полномасштабных проектных предложений для подачи в ЗКФ, отвечающих интересам страны. В настоящее время для подачи в ЗКФ подготовлено 3 проекта, касающиеся вопросов разработки Национального адаптационного плана, агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства и снижения риска климатозависимых стихийных бедствий.

Подготовка отраслевого Национального адаптационного плана будут сориентирована на адаптационные меры и действия в здравоохранении, сельском и водном хозяйстве, управлении рисками стихийных бедствий и энергоэффективности жилищного строительства.

В рамках пресс-конференции и круглого стола были обсуждены вопросы сотрудничества с ЗКФ, оказания помощи национальным организациям при разработке проектных предложений для ЗКФ; международный опыт по вопросам смягчения негативных последствий изменения климата и адаптации к изменению климата, и другие.

В конце мероприятия специалисты обменялись мнениями и ответили на вопросы представителей СМИ.

Top