8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

16:34 / 22.05.2019 3536

«Узбекнефтегаз» будет разделен на три отдельные компании

Фото: Denis Sinyakov/AFP via Getty Images

Издание Bloomberg опубликовало статью, посвященную процессу реформирования нефтегазовой отрасли Узбекистана. Материал основан на интервью председателя правления компании Баходиржона Сидикова.

Как отмечает автор публикации Зульфугар Агаев, цель реорганизации АО «Узбекнефтегаз» - это усиление эффективности нефтегазовой сферы, повышение ее прозрачности и привлечения иностранного капитала.

Процесс такого капитального реформирования нефтегазовой отрасли, журналист Bloomberg связывает с завершением самоизоляции Узбекистана, длившейся несколько десятилетий. Отмечаются также такие весомые факторы, как то, что Узбекистан самая густонаселенная страна Центральной Азии и один из трех крупнейших производителей природного газа в бывшем Советском Союзе.

«Правительство активизировало усилия по привлечению дополнительных внешних инвестиций, поскольку оно нацелено на увеличение добычи газа на 17% к 2025 году», - отмечается в статье под названием «Государственный производитель газа в Узбекистане будет разделен».

«АО «Узбекнефтегаз» до конца текущего года будет разделен на три отдельные компании. Одна будет добывать газ и нефть, а также управлять нефтеперерабатывающими заводами, вторая будет управлять трубопроводами, а третья - контролировать распределение газа», - сообщает Bloomberg со ссылкой на председателя правления компании Баходиржона Сидикова.

Издание также отмечает такие важные шаги экономических реформ Узбекистана, как либерализация иностранной валюты и повышение качества и доступности экономических данных. Эти решения президента страны Шавката Мирзиёева были высоко оценены Международным валютным фондом.

Издание далее приводит слова Б.Сидикова, о планах по внедрению государственно-частного партнерства в газораспределительной системе, по привлечению более 30 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций для проектов на ближайшие шесть лет.

Отмечено, что АО «Узбекнефтегаз» привлечено 1,2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за первые четыре месяца 2019 года, что более чем вдвое превышает первоначальный целевой показатель в 550 млн долларов.

Подтверждением тому, что нефтегазовый сектор будет более открытым, в частности являются идущие переговоры АО «Узбекнефтегаз» с Credit Suisse Group AG и другими компаниями о привлечении 1 млрд долларов в дебютной продаже еврооблигаций примерно в середине следующего года, отмечает издание, ссылаясь на руководителя АО. Отмечено, что в феврале этого года уже было продано еврооблигаций на 1 млрд долларов.

«В этом году АО «Узбекнефтегаз» планирует прокачать 43 млрд кубометров газа. Страна в целом рассчитывает увеличить добычу до 63,6 млрд кубометров с 60 млрд в 2018 году и нацелена на 70 млрд к 2025 году», - говорится в статье.

Кроме этого, идет активное партнерство с мировыми лидерами сферы – в процессе добычи газа в Узбекистане уже принимают участие ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», Китайская национальная нефтегазовая корпорации. Ведутся переговоры по поручению правительства с ВР PLc и Total SA.

Сегодня внутренний спрос страны на газ составляет около 40 млрд кубометров в год, отмечает издание. Узбекистан экспортирует газ в Россию, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. В прошлом году экспорт газа в Китай по трем трубопроводам доведен до 9 млрд кубометров и планируется увеличить объемы с учетом использования четвертой линии.

Top