8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

16:25 / 23.05.2019 1978

Впервые в истории муфтий Узбекистана принял участие в ифтаре в США

Фото: МИД Узбекистана

В целях участия в межконфессиональном ифтаре и «круглом столе», посвященном вопросам обеспечения свободы вероисповедания в Узбекистане, в Вашингтон прибыла делегация в составе директора Национального центра по правам человека Акмала Саидова, председателя комитета Сената Олий Мажлиса Алишера Курманова, директора Центра исламской цивилизации Шоазима Миноварова, а также муфтия Усмонхона Алимова, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«Визит узбекской делегации стал логическим продолжением министерской конференции по продвижению религиозных свобод в июле прошлого года, на которой Узбекистан был впервые представлен, а также последующей поездки в Узбекистан посла по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэма Браунбэка», - заявили в МИД.

Фото: МИД Узбекистана

В ходе пребывания в Вашингтоне делегация провела двусторонние встречи с представителями Белого дома и Госдепартамента США. 21 мая на встрече с заместителем помощника президента США Лизой Кертис обсуждены происходящие в Узбекистане масштабные политико-правовые реформы, в том числе в сфере защиты прав человека. Делегацию Узбекистана также принял специальный советник вице-президента США по Южной и Центральной Азии Майкл Катрон.

«Американская сторона приветствовала осуществление глубинных политических и социально-экономических преобразований в Узбекистане в течение последних двух лет и положительно оценила прогресс в сфере обеспечения религиозных свобод. Представителями Белого дома выражена готовность к тесной совместной работе с узбекской стороной по всем вопросам обширной повестки дня двустороннего сотрудничества», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На встрече с послом Сэмом Браунбэком обсужден ход реализации «Дорожной карты» в сфере свободы религии и убеждений, дальнейшие меры взаимодействия, направленные на исключение Узбекистана из так называемого «списка наблюдения» за странами, представляющих обеспокоенность в сфере религиозных свобод. Дипломат приветствовал усилия Узбекистана по совершенствованию национального законодательства, в том числе разработку нового закона о свободе совести и религиозных организациях, упрощению процедур регистрации и созданию условий для осуществления деятельности религиозных организаций. Представители Госдепартамента особо отметили динамику развития религиозного образования и просвещения в стране, открытие новых мечетей, медресе и научно-исследовательских центров по теологии и хадисоведению.

В рамках визита официальной делегации в Вашингтон состоялся межконфессиональный ифтар, в котором впервые в истории узбекско-американских отношений принял участие муфтий Узбекистана. Мероприятие состоялось в гранд-холе имени Джорджа Шульца – госсекретаря США при администрации Рональда Рейгана. В ифтаре приняли участие представители госдепартамента и конгресса США, общественно-политические деятели, главы дипломатических миссий ряда мусульманских стран, ведущие исламские теологи и лидеры мусульманской общины, католической и православной церквей, синагог и других конфессий.

Фото: МИД Узбекистана

Гостей приветствовал муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов, посол Узбекистана Жавлон Вахабов, посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэм Браунбэк.

«До участников доведена информация о традициях толерантности узбекского народа, проявляемых в том числе в широком праздновании в нашей стране священного месяца Рамадан совместно с представителями всех религиозных конфессий Узбекистана», - отметили в пресс-службе МИД.

Выступившая с речью президент института мира Нэнси Линдборг отметила, что на фоне усугубляющейся в мире тенденций религиозного национализма, репрессий этнических и религиозных меньшинств Узбекистан уверенно позиционирует себя в качестве модели светского государства, в котором процветает межнациональное согласие и межрелигиозная гармония.

Теги

Top