15:49 / 25.05.2019
13282

Муфтий Узбекистана рассказал о хиджабах, детях и мечетях

В США председатель управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов дал интервью корреспонденту «Америка овози» (Голос Америка).

Говоря о сотрудниках внутренних дел, которые стоят около мечетей, он сказал, что они не контролируют людей. 

«Когда сотрудники органов внутренних дел стоят около мечетей, кажется, что они что-то контролируют. На самом деле это не так. Чтобы узнать правду, надо принять участие в этом процессе, надо пойти в мечеть, прочитать намаз и узнать, почему они стоят и что спрашивают. Кто пойдет в мечеть, тот и узнает, почему они там стоят», - отметил он.

Усмонхон Алимов также сообщил, что в Узбекистане никто не запрещал молодежи посещать мечети.

«Если я иду в мечети, я всегда вижу там детей. Никто ничего не говорил этим детям. Нет такого документа, который запрещает вход детей в мечети. Такого порядка никогда не было, это просто слова. Но есть одно мнение, что дети должны заниматься учебой. Что важнее: знание или исповедование? Конечно знание. Это не значит, что дети не должны приходит в мечети. Кто знает, тот поймет», - сказал он.

Муфтий Узбекистана также остановился на проблемах ношения платков и хиджаба. Напомним, в социальных сетях узбекистанцы часто обсуждают эту проблему.

«Сегодня в нашей стране огромное внимание уделяется женщинам. Говоря о хиджабе, мы не можем сделать вывод только из нескольких слов. Это вообще-то не хиджаб, а платок. Это часть национальной одежды. В этой сфере никто пока ничего не запрещал. Иногда нам говорят, что женщин заставляют снимать платки. Это недостоверная информация. В школах есть свои правила. Они тоже работают по своим правилам», - заметил он.

Он также заявил, что религиозные организации и правительство убрали из «черного списка» более 20 тыс. человек.

«Теперь никто не может им сказать, что они в «черном списке». Мы стараемся помочь этим людям. Иногда махалли и другие ведомства стараются им помочь, но некоторые люди считают это по-другому», - заключил муфтий.

Напомним, на днях муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов посетил США и принял участие в межконфессиональном ифтаре.

Top