8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

16:46 / 26.05.2019 2540

В Конгрессе США пройдут «Дни плова»

Фото: РИА Новости

21 мая в США делегация Узбекистана в составе председателя комитета Сената Олий Мажлиса Алишера Курманова и директора Центра исламской цивилизации Шоазима Миноварова провела переговоры с членами «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей Конгресса США, конгрессменами Трентом Келли, Висенте Гонсалесом и Майклом Гёстом, сообщает пресс-служба МИД.

По данным посольства Узбекистана в Вашингтоне, «Кокус по Узбекистану» - одна из самых юных структур на Капитолийском холме, созданная в конце прошлого года по итогам встречи президента Шавката Мирзиёева с группой американских законодателей в мае 2018 года. Его сопредседателями являются конгрессмены Трент Келли и Висенте Гонсалес, представляющие в Палате представителей республиканскую и демократическую партию.

Основной темой обсуждения на встрече стала активизация межпарламентского диалога между Узбекистаном и США. Состоялся также обмен мнениями по перспективам дальнейшего расширения узбекско-американского сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, а также культурно-гуманитарных связей.

«Стороны отметили, что важное значение в расширении взаимодействия между Олий Мажлисом и Конгрессом США будет иметь продолжение практики визитов членов американской законодательной власти в Узбекистан. Достигнута договоренность об организации в августе и ноябре двух поездок конгрессменов в республику. В частности, ожидается, что в ходе ноябрьского визита нашу страну посетит группа конгрессменов, участвующих в деятельности ключевых профильных комитетов Палаты представителей», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

С членами «Кокуса по Узбекистану» также обсужден вопрос активизации работы по широкому распространению в Конгрессе США информации об истории и культуре Узбекистана. Конгрессмены поддержали инициативу посольства о проведении «Дней плова» на Капитолийском холме, а также выставки артефактов культуры Узбекистана в Библиотеке Конгресса.

Top