8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

20:37 / 27.05.2019 2794

Узбекистан вошел в тройку мировых лидеров по экспорту свежего абрикоса

Фото: all.biz

В 2018 году Узбекистан ворвался в тройку мировых лидеров по экспорту свежего абрикоса, однако этот успех, скорее всего, будет временным, сообщают аналитики EastFruit.

Благодаря тому, что в 2018 году узбекские садоводы и трейдеры смогли экспортировать 43 тыс. тонн свежих абрикосов, эта страна смогла потеснить Францию, Италию и Грецию, и, не только вернуться в пятёрку мировых лидеров, но и занять в этом рейтинге почётное третье место. Кстати говоря, участники рынка считают, что реальный объём экспорта свежего абрикоса из Узбекистана был даже выше, чем 43 тыс. тонн и оценивают его в 47-50 тыс. тонн.

Эксперты EastFruit отмечают, что успех Узбекистана в прошлом сезоне был обусловлен, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями в Европе, где ключевые производители потеряли до половины урожая абрикоса вследствие весенних заморозков и аномальных погодных условий. Поэтому, не исключено, что уже в 2018 году Узбекистан снова выпадет из тройки или даже пятёрки мировых лидеров, т.к. погодные условия в этом году в Европе были отличными, а урожай вырастет на 12%. Тем не менее, вполне вероятно, что объёмы экспорта абрикоса из Узбекистана в этом году также вырастут. Урожай узбекского абрикоса активно продаётся уже с начала мая, и цены на него достаточно доступные. В данный момент многие экспортёры предлагают продукцию по 70-95 центов США с отгрузкой из холодильников в Ферганской Долине Узбекистана.

Что касается лидеров мирового рейтинга, то они тоже нарастили объёмы экспорта свежего абрикоса. Испания, которую обошла проблема заморозков в 2018 году, вообще экспортировала рекордный объёмы свежего абрикоса в истории – 109 тыс. тонн. Ранее такой объём не экспортировала ни одна страна. Рост экспорта абрикоса из Испании в 2018 году составил 20 тыс. тонн.

Турция экспортировала 70,7 тыс. тонн свежих абрикосов в 2018 году, тоже обновив свой рекорд и повысив объём экспорта на 7 тыс. тонн за год. Важной вехой в экспорте абрикоса из Турции в прошлом году стало то, что Россия впервые не была главным рынком сбыта. Значительно большие объёмы турецкого абрикоса были проданы в Ирак.

Узбекистан же в прошлом году впервые отгрузил свежие абрикосы на рынок Евросоюза – в Литву. Пока что это была одна небольшая партия, однако в этом году поставки раннего абрикоса из Узбекистана вполне могут вырасти.

Следует отметить также огромный прогресс Афганистана, который в мировом рейтинге экспортёров свежего абрикоса поднялся на шестое место, экспортировав почти 7 тыс. тонн продукции. Главными покупателями свежего абрикоса из Афганистана выступали Пакистан, Индия и Ирак. Интересно, что 25 тонн свежего абрикоса из Афганистана было экспортировано даже в США. Объёмы же поставок в ОАЭ афганских абрикосов оставались стабильными – чуть более 100 тонн.

Восьмое место в рейтинге ведущих мировых экспортёров свежего абрикоса заняла Армения, а девятое - Казахстан. Обе страны практически удвоили объёмы экспорта продукции и обе, по мнению участников рынка, благодаря росту объёмов реэкспорта продукции. Армения реэкспортировала свежий абрикос из Ирана, а Казахстан – из Узбекистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

Таджикистан и Кыргызстан в данном рейтинге заняли 16-ое и 17-ое места соответственно, тоже увеличив отгрузки. При этом реальных объёмов экспорта свежего таджикского абрикоса не может оценить никто, так как значительная часть продукции экспортируется, оставаясь неучтённой, по мнению трейдеров. Официально из этих стран экспортировали всего по 2,5 тыс. тонн свежего абрикоса в 2018 году.

А вот Молдова упала в рейтинге экспортёров абрикоса. Экспортировавшая ранее 5,8 тыс. тонн свежего абрикоса Молдова в 2018 году смогла поставить на экспорт всего 1,8 тыс. тонн. Очень важно, что Молдова всё более уверенно поставляет продукцию на рынки ЕС, правда, пока что, главным образом, в Румынию. Однако это позволяет надеяться на диверсификацию молдавского экспорта в будущем. Пока же главным рынком сбыта для Молдовы, равно как и для других экспортёров абрикоса из СНГ, Остаётся рынок Российской Федерации.

Также эксперты отмечают регресс в этом рейтинге Сербии. Страна выпала из двадцатки мировых лидеров по поставкам абрикоса, хотя имеет доступ к рынку России и может беспошлинно поставлять продукцию в страны ЕС. Однако объёмы экспорта абрикоса из Сербии в последнее время регулярно снижаются.

Top