8518.68 USD +5.11

9652.52 EUR +145.42

131.33 RUB +0.92

10847.7 GBP +94.20

20:35 / 28.05.2019 1065

В Узбекистане появятся четыре комиссии, которые будет заниматься человеческими ресурсами и наукой

Сегодня, 28 мая, президент Узбекистана провел совещание, посвященное задачам развития сферы науки и высшего образования, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе мероприятия обсуждены предложения и актуальные вопросы, озвученные в ходе состоявшейся 24 мая встречи с руководителями высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, академиками, учеными и молодыми исследователями в Национальном университете Узбекистана.

Напомним, на той встрече глава государства предложил образовать республиканский совет по науке и технологиям, чтобы создать специальную площадку для обсуждения предложений касательно развития науки и инноваций, что было поддержано учеными. 

На совещании определены основные задачи данного совета. В частности, даны поручения по кардинальному развитию научной сферы путем формирования государственных программ и централизованного финансирования, организации национальной системы лабораторий по наукоемким отраслям, коммерциализации научных разработок, повышению позиций отечественной системы науки в международных рейтингах.

Кроме этого, определены направления работы по развитию наиболее значимых для экономики сфер и научному решению социальных вопросов, а также ответственные за эту работу лица. 

Отмечена необходимость создания научных школ на базе Национального университета Узбекистана и Ташкентского государственного технического университета, формирования нового поколения ученых в области нанотехнологий, материаловедения, физики полупроводников, биофизики и биохимии, биотехнологий. 

На упомянутой встрече с учеными участники договорились создать постоянные комиссии по четырем направлениям. В ходе совещания определены задачи указанных комиссий, порядок работы и сфера ответственности их членов.

Первая комиссия будет заниматься постоянным анализом деятельности научно-исследовательских учреждений, и оказывать практическую помощь в решении их проблем.

Задачей второй комиссии являются анализ и оценка учебного процесса и качества образования в высших учебных заведениях.

Третья комиссия займется анализом духовно-просветительской работы и реализацией пяти инициатив в вузах.

Привлечением соотечественников за рубежом, достигших весомых успехов в сфере высшего образования и науки, будет заниматься четвертая комиссия.

«Основная цель этой работы - развивать человеческий капитал в нашей стране. Одним только сырьем и его переработкой далеко не продвинуться. Более того, инновации нужны для создания добавленной стоимости в производстве. Поэтому наука будет важным направлением, точкой опоры нашего развития», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалась необходимость усиления социальной защиты академиков, профессоров и преподавателей, создания современных условий для студентов, выявления и подготовки молодых талантов - будущих ученых. Президентом также поручено конкретно определить приоритетные направления развития отечественной науки и внедрить новую систему финансирования научных исследований.

Top