09:48 / 30.05.2019
1483
ВБ выделил Узбекистану 74 млн долларов на развитие дошкольного образования
Фото: Getty Images

Совет директоров Всемирного банка одобрил проект, направленный на улучшение качества и расширение доступа к дошкольному образованию в Узбекистане. 

Проект «Содействие развитию детей в раннем возрасте» на сумму 73,85 млн долларов финансируется за счет кредита Международной ассоциацией развития в размере 59,5 млн долларов, а также грантов Глобального партнерства в интересах образования (ГПО) и Глобального партнерства для подходов, ориентированных на результаты (GPRBA) на сумму 14,35 млн долларов.

Несмотря на высокий объём государственных капиталовложений в систему дошкольного образования в Узбекистане, только 29% детей в возрасте от 3 до 7 лет посещали дошкольные учреждения в 2017 г. Данный показатель является крайне низким по сравнению с другими странами. Условия обучения в дошкольных учреждениях по всей стране также нельзя назвать оптимальными. В частности, наблюдается острый недостаток преподавателей, а большинство из них имеют только среднее профессиональное образование.

«Инвестиции в раннее образование детей являются одним из наиболее эффективных способов для развития человеческого капитала, что в свою очередь будет стимулировать экономический рост в стране, – отметил Хидеки Мори, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. – Правительство Узбекистана осознает важность данного вопроса, и новый проект окажет содействие в реализации его планов по обеспечению более доступного и качественного дошкольного образования».

Ожидается, что проект будет стимулировать развитие государственно-частного партнерства посредством инновационного механизма финансирования в виде облигаций социального воздействия. В рамках данной модели, до 140 частных дошкольных учреждений, расположенных в городских районах Узбекистана, будут предоставлять соответствующие образовательные услуги населению. Это позволит правительству направить высвободившиеся средства на развитие дошкольных учреждений в сельских районах страны.

Всемирный банк оказывает поддержку Узбекистану, финансируя реализацию в стране 21 проекта на сумму более 3,5 млрд долларов, а также предоставляя аналитические и консультационные услуги правительству страны. Данная деятельность содействует реализации макроэкономических реформ, совершенствованию системы управления сельским хозяйством и водными ресурсами, развитию секторов энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского хозяйства, водоснабжения и санитарии.

Top