8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

17:19 / 31.05.2019 4388

Крупные монополисты Узбекистана не смогли привлечь иностранные инвестиции

Фото: Depositphotos

В первом квартале текущего года такие крупные монополисты как «Узбекистон хаво йуллари», «Узбекипаксаноати», «Узбекистон темир йуллари» и «Узавтосаноат» не смогли привлечь иностранные инвестиции.

Об этом стало известно на совместном заседании комитетов Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и по вопросам бюджета и экономических реформ. В ходе мероприятия был заслушан отчет Министерства инвестиций и внешней торговли о проделанной работе в первом квартале текущего года.

В 2019 году предусмотрено освоение инвестиций и кредитов в размере 6,8 млрд долларов, то есть в 1,2 раза больше, чем в 2018 году, с доведением их объема на душу населения до 206 долларов США. На текущий год план освоения по 345 отраслевым инвестиционным проектам составил 7,8 млрд долларов США.

Вместе с тем за счет всех источников финансирования предусмотрено освоение капитальных вложений в размере 137,7 трлн сумов. Представлены подробные сведения о том, что в рамках Инвестиционной программы на текущий год 112,2 трлн сумов составляют адресные инвестиции, в том числе централизованные – 41,6 трлн сумов, нецентрализованные – 70,6 трлн сумов. В свою очередь, по состоянию на 1 апреля 2019 года общий объем освоенных инвестиций составил 34,3 трлн сумов.

В ходе мероприятия стало известно, что в первом квартале текущего года по 96 проектам наблюдается отставание в освоении инвестиций. Разработаны предложения по принятию соответствующих мер, которые вносятся в Кабинет Министров.

В процессе изучения было выявлено, что ассоциацией «Узбекипаксаноати», АО «Узбекгидроэнерго», «Узбекистон хаво йуллари», «Узбекистон миллий электр тармоклари», «Худудий электр тармоклари», а также министерствами жилищно-коммунального обслуживания и транспорта, государственными комитетами по развитию туризма, экологии и охране окружающей среды на сегодняшний день вообще не привлечены иностранные инвестиции.

Кроме этого, в ассоциации «Узэлтехсаноат», АО «Иссиклик электр станциялари», «Узагротехсаноатхолдинг», «Узавтосаноат» и «Узбекистон темир йуллари», Агентстве по развитию фармацевтической отрасли, Министерстве сельского хозяйства, Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам уровень прямых иностранных инвестиций остается низким.

Сенаторы раскритиковали допущенные министерством недостатки. В частности, не полностью организована работа по выдвижению точки зрения страны в «Глобальном индексе конкурентоспособности». Не проведена работа по выдвижению позиции страны в классификации кредитных рисков.

По обсужденному вопросу было принято совместное решение комитетов по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и по вопросам бюджета и экономических реформ.

Top