8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

09:04 / 31.05.2019 2966

Россия и Узбекистан взаимно признали дипломы об образовании

Фото: PhotoXpress

В Ургенче в рамках заседания Совместной комиссии в присутствии состоялось подписание Соглашения о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней двух государств, сообщается на сайте Министерства образования и науки РФ. 

Со стороны РФ соглашение подписал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, со стороны Узбекистана – начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров РУ Улугбек Ташкенбаев. 

Соглашение направлено на развитие двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки, обеспечение взаимного признания образования и квалификации, ученых степеней, получаемых в Российской Федерации и Республике Узбекистан, а также на активизацию взаимодействия между образовательными и научными организациями обеих стран. Соглашение   позволит выпускникам вузов России и Узбекистана продолжить обучение и осуществлять профессиональную деятельности в любом из двух государств, что будет способствовать развитию академической мобильности между странами, привлечению иностранных студентов и высококвалифицированных кадров. 

Сегодня в Узбекистане работает несколько филиалов российских вузов - НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В.Ломоносова, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Университет им. Губкина. В ближайшие годы планируется открыть филиалы НИЯУ МИФИ, Государственного университета русского языка им. А.С.Пушкина. Ежегодно узбекским гражданам предоставляется возможность пройти обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета в рамках установленной Правительством РФ квоты. Наиболее популярными специальностями у узбекских абитуриентов являются «Экономика», «Юриспруденция» и «Лечебное дело». А самыми востребованными вузами в 2018/19 учебном году стали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

«В данный момент студенты, которые получают образование в филиалах российских вузов в Узбекистане, вынуждены проходить долгую процедуру признания дипломов. Поэтому подписание Соглашения – это очень важный шаг, определенный прорыв в отношениях. Я уверен, что увеличится межвузовский обмен, количество обучающихся в наших филиалах в Узбекистане, узбекские университеты станут более активно участвовать в исследовательской повестке российских университетов. В рамках национального проекта «Наука» планируется привлечение зарубежных исследователей к научным разработкам в России, и Соглашение даст этому процессу новый импульс», – отметил Григорий Трубников.

Top