09:40 / 04.06.2019
3108
Алиханов: солнце — самый оптимальный источник энергии в Узбекистане

31 мая в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялось интервью с заместителем спикера Законодательной палаты Борием Алихановым и открытый диалог с представителями СМИ.

Во время диалога было отмечено, что запасов нефти газа в мире хватит еще на 40–60 лет, а запасов угля – на 100-115 лет.

«А дальше что будет? В XXII какие источники энергии мы будем использовать? — задал вопрос заместитель спикера Борий Алиханов. — В настоящее время в Германии, США, Японии, Южной Корее и Европе основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Это солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы и биотермальная энергия».

Заместитель спикера привёл пример, что в Германии и Японии доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны достигла 20-25 %.

Также он отметил, что сегодня в мире потребляется количество энергии равное почти 12 миллиардам тонн нефтяного эквивалента в год. В среднем это означает, что каждый человек потребляет энергию, на выработку которой уходит 2 тонны нефти.

«От солнца можно получить энергию в объёме равном 51 млрд тонн нефтяного эквивалента в год, — сказали Борий Алиханов. — Этот показатель рассчитан в мировом масштабе».

Затем он оценил возможности Узбекистана в данной сфере.

«В Узбекистане в году более 320 солнечных дней, — отметил Алиханов. — Если предположить возможность получения энергии от солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объёме больше 182 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объёма энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане».

Top