9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

18:06 / 04.06.2019 1123

Мирзиёев одобрил предложение по внедрению типовой модели восстановления выбывших из оборота земель

Сегодня 4 июня, президент Узбекистана провел совещание, посвященное приоритетным задачам по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба главы государства.

«Высокая урожайность в аграрном секторе возможна только при рациональном использовании земельных и водных ресурсов. Однако вследствие недостаточного внимания ирригационным сетям и бесхозного отношения к земле в течение последних 30 лет 450 тысяч гектаров орошаемых площадей оказались непригодными к возделыванию», - говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время в стране имеются более 1 млн гектаров земель, которые можно освоить. Отмечалось, что следует принять меры по их развитию путем выполнения ирригационных работ и внедрения водосберегающих технологий, выращивания нетребовательных к воде культур. На совещании обсуждены меры по внедрению эффективной системы для рекультивации земель. 

Отмечалась необходимость внедрения на основе международного опыта порядка, в соответствии с которым выбывшие из оборота земли будут рекультивироваться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом инвесторы будут иметь право самостоятельно размещать культуры на освоенных почвах, сдавать землю в субаренду и строить необходимые объекты инфраструктуры.

Глава государства одобрил предложение Всемирного банка по внедрению в отдельно взятом районе Узбекистана типовой модели восстановления выбывших из оборота земель на основе ГЧП и дал руководителям соответствующих министерств указания по реализации данного проекта. Высказаны предложения по внедрению механизмов государственно-частного партнерства и в управление ирригационными сетями.

Министерству сельского хозяйства и Госкомземгеодезкадастру поручено обеспечить в 2019-2021 годах передачу 281 тысячи гектаров подлежащих рекультивации земель инициаторам проектов на основе ГЧП. Отмечалось, что на этих землях важно выращивать экспортоориентированную плодоовощную продукцию, а также создавать новые сорта устойчивых к засухе культур.

Выдвинуты предложения по внедрению на вновь освоенных землях технологий повышения плодородности почвы, улучшения мелиоративного состояния и водоснабжения, введению порядка частичной компенсации расходов, направленных на эти цели. На совещании особое внимание уделено вопросам бесперебойного водоснабжения восстановленных земель, применения при этом водосберегающих технологий.

В ходе обсуждения вопроса об изучении резервов подземных вод государственным комитетам по геологии и экологии, Министерству водного хозяйства даны рекомендации по выявлению и эффективному использованию запасов подземных вод, пригодных для орошения богарных земель и пастбищ. Кроме этого, поручено определить действенные меры по предотвращению незаконного использования земли и пересмотреть систему контроля в этой сфере.

Указано на необходимость запуска единой автоматизированной системы для обеспечения точности данных земельного кадастра и эффективности управления им. По обсужденным на совещании вопросам ответственным лицам даны соответствующие поручения.

Top