8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

20:35 / 07.06.2019 1171

Узбекистан достиг соглашения об экспорте в Японию дополнительно 28 видов плодоовощной продукции

Фото: Fotolia

Представители Государственной инспекции «Уздавркарантин» посетили Японию для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и обсуждения вопросов соблюдения фитосанитарных мер при экспорте плодоовощной продукции и провели переговоры с руководством японской карантинной службы.

Как сообщает пресс-служба инспекции «Уздавркарантин», в ходе переговоров японская сторона утвердила разрешение о предоставлении возможности экспортировать из Узбекистана дополнительно 28 видов сельскохозяйственной продукции, в том числе хурмы, арбузов, малины, инжира, арахиса, миндаля, грецкого ореха (без скорлупы), фасоли, маша, кунжута, каперсов, джиды, кабачков, салата айсберга, укропа, кинзы, петрушки, сельдерея, базилика, рукколы, мяты, латука, зеленого лука, лука, моркови, капусты, тыквы и редиски. Теперь следует провести карантинный контроль и в необходимых случаях обеззараживание (фумигацию) данной продукции.

Ранее было получено фитосанитарное разрешение на экспорт 26 видов плодоовощной продукции и бахчевых культур.

В рамках визита члены делегации провели встречу в Ассоциации Японии по фумигационной технологии с целью развития сотрудничества по обеззараживанию (фумигации) плодоовощной продукции. Они ознакомились с опытом Японии в области фитосанитарии, в частности, с методами проверки карантинных грузов в логистических центрах, аэропортах и карантинных лабораториях на основе фитосанитарных требований, а также порядком проведения контроля плодоовощной продукции и бахчевых культур.

Стороны достигли соглашения об активном сотрудничестве с Японским агентством по международному сотрудничеству JICA, которое предусматривает установление сотрудничества с научно-исследовательскими центрами по карантину растений двух стран, подготовку и переподготовку кадров.

Японские специалисты выразили готовность ускорить экспорт из Узбекистана в качестве исключения черешни, острого перца, яблока, персика и сливы.

Top