8535.74 USD +17.06

9566 EUR -86.52

132.57 RUB +1.24

10746.5 GBP -101.19

10:51 / 08.06.2019 360

Министерство здравоохранения: К 2030 году в мире число ежегодных случаев смерти от табака может превысить восемь миллионов

Известно, что Министерством здравоохранения во всех регионах республики системно организуются массовые оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику неинфекционных заболеваний, поддержку здорового образа жизни и повышение уровня физической активности населения. Очередное из них прошло в субботу 8 июня под девизом «Выбор за вами: табак или здоровые легкие». В его рамках семейными поликлиниками в махаллинскихгузарах и на школьных стадионах с участием местного населения проводились массовые мероприятия.

В частности, Министерством здравоохранения и сотрудничающими организациями в столичном парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма с участием населения проводились занятия активной ходьбой на 5 километров и гимнастикой. Вместе с этим, организовались«Оздоровительные площадки» и мероприятия «Мы голосуем за территорию без табака».

По данным ВОЗ, табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно в мире курение приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

В табачном дыме присутствует более 4000химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50, как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. От инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития болезней дыхания во взрослом возрасте.

Согласно прогнозам специалистов ВОЗ, основанных на последних показателях распространенности курения среди взрослых в Узбекистане, из 2,8 млн нынешних курильщиков свыше 1,4 млн (50%) подвергаются риску преждевременной смерти в связи с курением, а в отсутствие более активных антитабачных мер эта цифра может увеличиться.

Министерство здравоохранения будет системно продолжать осуществляемые работы в данном направлении. В частности, каждую субботу июня пройдут оздоровительные мероприятия под девизами «Здоровое питание — здоровая жизнь», «Вредные привычки — губители жизни», «Физическая активность — гарантия долгой жизни».

Top