9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:27 / 08.06.2019 2464

В Ташкенте возбудили уголовное дело по факту массового отравления

Фото: oqtepalavash.uz

С 4 по 7 июня 49 узбекистанцев с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» были госпитализированы в Научно-исследовательский институт эпидемиологии микробиологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения, инфекционные больницы № 2 и 5, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В ходе проверки установлено, что вышеуказанные лица до обращения в больницу употребили еду быстрого приготовления («сэндвич», «лаваш» и «пицца») в 3 пунктах общественного питания «Октепа лаваш» (ООО «Grand Azia Plus»), расположенных по адресу Учтепинский район, улица Лутфий, Сергелийский район, улица Янги Куйлик, 7б и Сергелийский район, улица Янги Сергели, дом 21», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В пресс-службе отметили, что по данному факту 7 июня прокурором города Ташкента в отношении должностных лиц ООО «Grand Azia Plus» и других было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 186 (Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Напомним, на днях Министерство здравоохранения дало дополнительную информацию по случаю пищевого отравления, зафиксированного 4 июня текущего года после употребления пищи в местах общего питания «Октепа лаваш», расположенных в некоторых территориях города Ташкента.

7 июня до 14:00 29 больных поступило в клинику Научно-исследовательского института эпидемиологии микробиологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения, 8 - в Городскую клиническую инфекционную больницу № 5, 2 - городскую инфекционную больницу № 4 и 2 - городскую клиническую инфекционную больницу № 2. Они жаловались на тошноту, рвоту, головную боль, общую слабость, диарею, боли в области живота, температуру.

Медицинские работники провели медобследование и положили их в лечебницы с первичным диагнозом «пищевая токсикоинфекция», «Острая кишечное заболевание» и «Острая диарея».

Согласно результатам первичных эпидемиологическим проверок, проведенных по данному случаю, 16 больных связывают свое отравление с употреблением куриного сэндвича в месте общего питания «Октепа лаваш», расположенного на массиве «Куйлюк-5» Мирабадского района, 19 - на массиве «Сергели-8» Сергелийского района, 3 - в Учтепинском районе, 1 - на территории рынка «Чорсу» Шайхантахурского района и 1 - в Алмазарском районе. А один больной связывает отравление с употреблением у себя дома привезенного на заказ пищи.

По поводу данного случая в столице был организован специальный надзор Министерства здравоохранения. 

Top