9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

09:05 / 13.06.2019 917

В новом Налоговом кодексе появится норма, обязывающая блогеров платить налоги

В Узбекистане изучают возможности налогообложения в сфере интернет-торговли, сообщил первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев.

«Мы не торопимся с этим вопросом, чтобы бизнес не пострадал, – отметил, первый заместитель председателя ГНК. – Однако в новый Налоговый кодекс войдут нормы, в соответствии с которыми физические и юридические лица, зарабатывающие в интернете, будут обязаны платить налоги. Это касается, в том числе владельцев интернет-каналов, блогеров и других лиц, продающих, например, рекламу на своих страницах в мессенджерах и соцсетях».

По словам Мубина Мирзаева данные правила по уплате налогов будут обязательны не только для местного бизнеса, но и международных компаний, таких как Amazon, AliExpress и других.

«Нет конкретные понятия блоггинга, как вида деятельности, но есть норма, согласно которой, если лицо, неважно юридическое или физическое, оказывает платные услуги, то оно обязано платить налоги. И поскольку блогеры за размещение рекламы на своих страницах берут деньги, то они также подпадают под действие этой нормы, а потому должны пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», – пояснил представитель пресс-службы ГНК Музаффар-Юнус Назаров.

На брифинге было сообщено, что в ближайшие дни на общественное обсуждение будет вынесен проект нового Налогового кодекса, в котором будет прописан порядок налогообложения в электронной коммерции.

Top