8562.34 USD +26.60

9731.96 EUR +165.96

135.34 RUB +2.77

10908.4 GBP +161.92

14:37 / 14.06.2019 4133

В Верховном суде объяснили, почему водитель, который насмерть сбил студента, отделался штрафом

Фото: Верховный суд

На днях СМИ опубликовали статью, связанную с гражданином Н. Садыковым, совершившим дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

По данным пресс-службы Верховного суда, действительно Н. Садыков (1959 г. р.) 11 февраля 2019 года, управляя автомобилем марки Cobalt, стал виновником ДТП, в результате которого погиб гражданин М. Рахимов (1998 г. р.)

3 мая 2019 года Мирзо Улугбекский районный суд по уголовным делам города Ташкента, рассмотрев уголовное дело в отношении Н. Садыкова, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 266 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Республики Узбекистан, и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вместе с тем Н. Садыков был лишён права управления транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, Н. Садыкова обязали выплатить в пользу законного представителя потерпевшего А. Рахимова материальный ущерб в размере 35,9 млн сумов и моральный ущерб в размере 50 млн сумов. 

28 мая 2019 года апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по уголовным делам рассмотрев апелляционную жалобу осужденного Н. Садыкова, вынесла определение об изменении приговора суда первой инстанции в части наказания. Наказание в виде лишения свободы было изменено на наказание в виде штрафа в размере 87,5 МРЗП (17 738 875 сум) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. Остальная часть приговора оставлена без изменений. 

При вынесении решения Ташкентский городской суд по уголовным делам руководствовался частью 10 статьи 50 (лишение свободы) Уголовного кодекса Республики Узбекистан, которая предусматривает, что наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, преступлений, совершённых по неосторожности, и умышленных менее тяжких преступлений не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, а также лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на пенсию по возрасту. 

Как установлено материалами уголовного дела, Н. Садыков будучи 22 января 1959 года рождения, совершил преступление 11 февраля 2019 года, то есть к тому моменту он достиг пенсионного возраста. 

Однако, по мнению апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам, судом первой инстанции наказание Н. Садыкову в виде лишения свободы было назначено без учёта его пенсионного возраста, необоснованно и в нарушении требований части 10 статьи 50 Уголовного кодекса.

В связи с чем, 28 мая 2019 года судебная коллегия апелляционной инстанции изменила приговор суда в отношении Н. Садыкова, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы. 

Необходимо отметить, что законный представитель потерпевшего А. Рахимов подал надзорную жалобу в Верховный суд Республики Узбекистан, которая принята к изучению с истребованием уголовного дела, в ходе чего будут рассмотрены доводы жалобы и обоснованность принятых по делу судебных решений.

Top