8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

16:00 / 17.06.2019 1048

Всемирный банк предоставит кредит в $500 млн для поддержки политики развития в Узбекистане

Фото: Всемирный банк

Сегодня Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение займа в размере 500 млн долларов США в рамках Операции в поддержку политики развития (ОППР).

ОППР, направлена на поддержку экономических реформ в Узбекистане, целью которых является роста частного сектора и создания рабочих мест. Руководствуюсь приоритетами, изложенными в Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, ОППР окажет содействие правительству в осуществлении реформ в двух важных областях, включая развитие рыночной экономики и частного сектора, а также социальную интеграцию населения в быстро трансформирующуюся экономику страны.

«В Узбекистане продолжаются широкомасштабные реформы, которые пользуются поддержкой граждан страны и международного сообщества. ОППР окажет дополнительную поддержку правительству страны в критически важный момент, когда направление реформ смещается с нормативно-правовых изменений в сторону более сложных институциональных преобразований в экономической системе страны, необходимых для развития частного сектора, создания дополнительных рабочих мест и обеспечения большей социальной интеграции наиболее уязвимых слоев населения в трансформирующуюся национальную экономику», - отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.

Согласно социологическому исследованию Всемирного банка «Слушая граждан Узбекистана» с участием более 4 тыс. домохозяйств по всей стране, 95% респондентов с оптимизмом оцениваю будущее страны. Нынешняя ОППР является продолжением первоначальной поддержки Всемирного банка, оказанной стране в июне 2018 года, и поддерживает реализации программы реформ, инициированных правительством страны в 2017 году.

Целью нынешней ОППР является оказание поддержки усилиям правительства в таких областях как увеличение объемов внешней торговли и иностранных инвестиций, повышение эффективности финансового сектора и осуществление ключевых институциональных реформ, имеющих решающее значение для перехода к рыночной экономике.

ОППР также окажет содействие правительству в обеспечении более широкой социальной интеграции уязвимых слоев населения в экономическую систему страны во время переходного периода посредством реформ, призванных увеличить количество рабочих мест, развития профессиональных навыков населения, улучшения системы социальной защиты, а также участия граждан в процессе формирования государственного бюджета.

«За последние два года правительство Узбекистан предприняло решительные меры по преобразованию национальной экономики. Первая волна реформ была направлена на либерализацию национальной валюты и устранение административных барьеров и препятствий для местных экспортеров.

В последние месяцы осуществлялись институциональные реформы, направленные на дальнейшее снижение нормативного и налогового бремени, пересмотр визовых требований и требований в отношении регистрации иностранных граждан, посещающих страну, а также снижения государственного присутствия в экономическом секторе. Одновременно с этим правительство предприняло меры по развитию секторов образования и медицины, реформированию рынка труда и усилению социальной защиты населения», - говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка.

Всемирный банк оказывает поддержку Узбекистану, осуществляя в стране 22 проекта на общую сумму более 3,6 млрд долл. США, а также предоставляет аналитические и консультационные услуги правительству. Данная деятельность содействует реализации макроэкономических реформ, совершенствованию системы управления сельским хозяйством и водными ресурсами, развитию секторов энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского хозяйства, водоснабжения и санитарии.

Top