8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

20:58 / 18.06.2019 5248

Мирзиёев строго предупредил руководство Национального университета Узбекистана

Президент подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки востребованных квалифицированных кадров и развитию научного потенциала в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека в 2019–2023 годах».

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека является крупнейшим высшим образовательным учреждением Узбекистана, обладающим многолетними педагогическими и научными традициями. Университет ежегодно пополняет различные отрасли экономики, сферы образования и науки своими выпускниками, а также активно занимается научно-исследовательской деятельностью, в том числе на международном уровне. В настоящее время реализуются 114 научных и научно-образовательных проектов, 18 из которых – международные. Осуществлены меры по модернизации и укреплению материально-технической базы университета. Повышена заработная плата профессорско-преподавательского состава.

Наряду с этим в постановлении отмечается, что критический и всесторонний анализ выявил комплекс проблем, которые становятся серьезным тормозом и препятствием в подготовке кадров высокой квалификации, развитии научного и многогранного человеческого капитала. За последние годы не обеспечены практические и эффективные меры по подтверждению его статуса Национального университета.

Так, структура направлений и специальностей образования, а также квоты приема значительно отстают от реальной потребности в кадрах, низок уровень внедрения в образовательный процесс современных педагогических технологий, сохраняются недостаточный уровень профессионального мастерства отдельных педагогических кадров и неэффективность курсов повышения квалификации.

Особо отмечается, что университет не входит в рейтинги авторитетных международных агентств, имеет место слабая мотивация и заинтересованность в науке со стороны части молодежи. Имеются серьезные упущения в обеспечении материально-технической базы образовательного и научного процессов.

«Указанные недостатки и проблемы являются прямым следствием отсутствия у руководства Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Марахимов А.Р.) и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (Маджидов И.У.) требовательности, целеустремленности и личной инициативы по поиску, созданию и активному внедрению отвечающих международным стандартам современных форм и методов подготовки кадров высокой квалификации и новой формации, эффективному использованию огромного потенциала вузовской науки, а также всестороннему воспитанию достойной студенческой молодежи, готовой и способной внести активный вклад в динамичное развитие Республики Узбекистан», - говорится в постановлении.

Принимая во внимание текущую ситуацию, а также роль и место университета в сфере высшего образования страны, постановлением предусмотрена реализация системных мер по коренному улучшению качества подготовки кадров по востребованным направлениям и специальностям, интенсивному развитию научных исследований по перспективным и высокотехнологичным направлениям, а также неуклонному повышению профессионального уровня и педагогического мастерства профессоров-преподавателей.

В качестве ключевого положения предусматривается разработка целевых программ по 9 компонентам, которые призваны стать прочным фундаментом, действенным механизмом и гарантией коренного совершенствования системы подготовки востребованных квалифицированных кадров и развития научного потенциала университета, а также восстановления его статуса в качестве флагмана высшего образования Республики Узбекистан.

Для решения поставленной задачи в качестве приоритетного направления формирования новой образовательной модели университета постановлением предусматривается внедрение системы рейтинговой оценки эффективности деятельности руководящего и профессорско-преподавательского состава с разработкой эффективных индикаторов и показателей по учебной, учебно-методической, научно-инновационной, воспитательной и организационной деятельности.

На нынешнем этапе развития университет должен стать эффективной площадкой для формирования инновационной модели высшего образования, отвечающей научным, производственным, социальным, духовно-нравственным запросам современного общества, а также сохранять лидерство в системе высшего образования республики. В этих целях постановлением предусматривается:

первое – увеличение доли направлений образования в 2019–2021 годах в сфере естественных наук, математического образования, компьютерных технологий и информатики;

второе – поэтапное открытие узбекско-израильского факультета, а также факультетов «Прикладная математика и интеллектуальные технологии», «Биофизика и инженерные исследования», «Фундаментальная медицина и биохимия»;

третье – академическому лицею имени С.Х. Сирожиддинова присваивается статус республиканского со специализацией естественные и точные науки и ставится задача его формирования как центра отбора и подготовки одаренных детей для обучения в университете, формирования будущей научно-педагогической элиты;

четвертое – создание в структуре университета Научно-практического центра интеллектуально-программных систем.

Исходя из опыта и традиций ведущих университетов мира в целях интеграции в мировое образовательное пространство и повышения качества образования одной из приоритетных задач предусматривается внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса, начиная с 2020/2021 учебного года – на двух факультетах, а с 2021/2022 учебного года – в целом по университету.

В качестве необходимого условия обеспечения лидерства и конкурентоспособности на международном уровне постановлением ставится задача развития фундаментальных и прикладных исследований. В этих целях намечается увеличение ежегодной квоты приема в докторантуру университета и в целевую докторантуру за рубежом для обеспечения ежегодного повышения научного потенциала. При этом планируется широкое вовлечение в образовательный процесс высококвалифицированных зарубежных ученых, преподавателей и специалистов.

Top