8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

09:39 / 19.06.2019 2766

Эркинжон Турдимов рассказал о дальнейшей судьбе Университетского бульвара

В хокимияте Самаркандской области прошла пресс-конференция с участием хокима вилоята Эркинжона Турдимова. Руководитель администрации области представил информацию относительно проводимых благоустроительных работ по Самарканду, в частности, на территории Университетского бульвара, сообщает телеканал STV.

В начале года при хокимияте области была создана рабочая группа, которая посетила Анкару для изучения опыта зарубежных специалистов по благоустройству города. Были неоднократные встречи с представителями хокимията Кичуринского района города Анкары, во время которых самаркандцы интересовались, как налажена система аутсорсинга, какими методами сохраняется чистота в городе и многое другое.

Спустя некоторое время авторы проекта Анкапарка, архитекторы и ряд специалистов посетили Самарканд. Во время экскурсии они дали ряд рекомендаций по улучшению внешнего облика города, в том числе, и бульвару, расположенного в центральной части Самарканда. Еще с марта этого года планировалось провести благоустройство аллеи, говорит Эркинжон Турдимов.

«Бульвар - это наше лицо. Но, в последнее время люди не ходят туда. А почему? Потому что нет даже элементарных скамеек, должного озеленения. Последний раз эта территория благоустраивалась 10-15 лет назад. Подчеркну, благоустройство, а не реконструкция. Реконструкция – это когда разрушают и заново отстраивают. После начала работ, в соцсетях и СМИ распространились различные эскизные варианты, фото. Увидев их, я сам удивился, откуда они взялись, кто их нарисовал. Для себя мы взяли за основу небольшие наброски турков, этакий логотип. Но в интернете оказалось 24 вида проектов, среди них и предложения архитекторов», – сказал Турдимов.

Как отметил хоким области, никаких кардинальных изменений не ожидается, планируется лишь облагородить сквер. Ныне существуют три дорожки, под которыми вся коммуникационная система уже давно сгнила, из-за чего отсутствует полив, хотя, есть насосная станция, о существовании которой многие и не догадываются. В негодность пришла и электропроводка. Поэтому первостепенная цель работ - это привести в должный вид наш бульвар, говорит Эркинжон Турдимов. Будет основная дорожка, которую выложат гранитным камнем, а с двух сторон - беговые дорожки. Стопроцентно обновится элекстросистема. Фонтаны будут отреконструированы, при чем, на том же месте, где они стоят в данное время.

По словам руководства области, все-таки, необходимо построить на сквере один общественный туалет. Ведь, зачастую, с проблемой отсутствия санитарно-гигиенических узлов сталкиваются в вечернее время, как горожане, так и гости. Посему рассматриваются разные варианты. Один из них предполагает туалет в подвальном помещении, другой – туалет-лифт, который днём будет под землёй, и о его существовании можно догадаться лишь по крышке люка. В положенный час, с наступлением сумерек, конструкция поднимется на поверхность, где и останется до утра.

Была также дана информация относительно чинар. Многие жители обеспокоены, что с обновлением бульвара, пострадают вековые деревья.

«Я прекрасно знаю всю ценность чинар, как и многие другие руководители. Каждое дерево пронумеруют и присвоят паспорта. Соответственно, ни одно из них не будет срублено», – отметил хоким.

По его словам, в ближайшем будущем центр города, согласно разрабатываемому генеральному плану города, ждут большие преобразования и постепенный отказ от автомобильного движения: все административные здания, сосредоточенные именно в этой части, будут переведены на другую территорию. Так, площадь Кук Сарай украсят современные гостиницы, будет налажена ночная жизнь, чтобы у жителей и гостей был выбор проведения досуга, кроме, как посещение ресторанов.

Как заверил Эркинжон Турдимов, в данное время прилагаются все усилия по сохранению исторического Самарканда, сносу или демонтажу неуместных зданий и сооружений в буферной зоне. Ведь, туристы желают прикоснуться к старине, им неинтересны современные здания, их привлекает история древнего города, самобытность и уникальность которого мы просто обязаны сохранить, говорит хоким Самаркандской области.

Top