8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

12:37 / 19.06.2019 1738

Правительство Беларуси предлагает Узбекистану масштабные проекты по производству техники 

Правительство Беларуси заинтересовано в промышленной кооперации с Узбекистаном и предлагает реализовать масштабные проекты по производству техники. Об этом накануне сообщил заместитель премьер-министра Владимир Дворник на заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана, передает БЕЛТА. 

«Приоритетными направлениями являются сотрудничество в агропромышленном комплексе, машиностроении, пищевой и фармацевтической отраслях, легкой промышленности. Особое внимание уделяем промышленной кооперации, созданию совместных производств, – отметил Владимир Дворник. – Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабные проекты по созданию производств грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Минский автомобильный завод готов принять участие в создании таких производств с высокой степенью локализации». 

Перспективы для взаимодействия есть также в фармацевтической отрасли и легкой промышленности. Что касается сотрудничества в сфере сельского хозяйства, достигнуты договоренности по созданию молочно-товарных комплексов в Узбекистане за счет средств узбекской стороны с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, комплектацией белорусским оборудованием, а также поставками КРС белорусской селекции. В апреле 2019 года в Ташкентской области создано совместное предприятие «Здравушка Ташкент», по этому проекту планируется построить завод по переработке молока и молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов. «Белорусская сторона готова реализовать такие же проекты в других регионах Узбекистана», – подчеркнул Владимир Дворник. 

По его мнению, прорывными могут стать проекты по автоматизации газотранспортной и газораспределительной сетей Узбекистана с участием белорусских предприятий. Белорусская сторона также предлагает активнее взаимодействовать в области информационных технологий, прежде всего наладить связи между парками высоких технологий. 

«Мы накопили опыт в создании и развитии ПВТ и можем им поделиться. Готовы также организовать обучение узбекских абитуриентов в вузах Беларуси по IT-специальностям», – сказал белорусский вице-премьер.

Top