8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:11 / 20.06.2019 633

В Ташкенте провели семинар по использованию учебного пособия «Климатическая шкатулка»

20-21 июня в Ташкенте Центр гидрометеорологической службы Узбекистана (Узгидромет) в рамках реализации совместного проекта ПРООН и Узгидромета «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана» проводит заключительный семинар по представлению адаптированного к национальным условиям Узбекистана учебного пособия для школьников по вопросам изменения климата «Климатическая шкатулка».

Проблема изменения климата признана мировым сообществом одной из наиболее важных глобальных проблем. Последствия изменения климата ощущаются во всех странах и регионах мира, при этом каждый человек, в той или иной степени, несет ответственность за происходящие на планете перемены.

Чтобы смягчить последствия изменения климата и снизить свой углеродный след, людям с самого юного возраста нужно обладать соответствующими знаниями. С этой целью Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и её партнеры разработали комплект учебно-игровых материалов для школьников по теме «изменение климата» под названием «Климатическая шкатулка» для использования в качестве учебного пособия.

Проект «Климатическая шкатулка», стартовавший в 2014 году, сейчас уже охватывает 8 стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, став по-настоящему международным проектом. В Узбекистане проект стартовал в мае 2018 года в рамках совместного проекта ПРООН и Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», финансируемого Адаптационным фондом Рамочной конвенции об изменении климата ООН.

Двухдневный заключительный семинар, в котором принимают участие российские специалисты, специалисты Узгидромета и Национального университета им. М.Улугбека, педагоги, методисты и представители системы образования включает в себя представление национальной версии учебного пособия. Четыре основных сессии семинара позволят участникам ознакомиться с содержимым «Климатической шкатулки», раскрыть особенности работы с пособием, изучить методы построения диалога с детьми через задания для самостоятельного выполнения. При этом будут продемонстрированы познавательные игры, кроссворды, викторины и квесты, которые позволяют легче, в игровой форме, усваивать материал и применять полученные знания в повседневной жизни.

В рамках семинара участники также знакомятся с опытом внедрения «Климатической шкатулки» в систему образования Узбекистана, общими сведениями об изменении климата, последствиями глобального потепления, а также получат методические рекомендации для педагогов по использованию «Климатической шкатулки» в образовательном процессе.

Заключительный семинар направлен мотивировать участников на активную работу с данным учебным пособием с целью максимально широкого внедрения учебного пособия в практику школьного обучения.

Top