14:48 / 21.06.2019
1310
Президент предложил организовать в Сенате комитет по вопросам женщин и гендерного равенства 

Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, предложил организовать в верхней палате парламента новый комитет по вопросам женщин и гендерного равенства. 

«Говоря о Сенате, мы в первую очередь подразумеваем большую силу, которая на практике воплощает политический, правовой и культурный уровень национального парламента, является настоящим выразителем и защитником народных интересов. Сенатор – представитель народа, удостоенный его высокого доверия. Все мы несем ответственность перед нашим обществом», – сказал Мирзиёев.

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах создания для женщин достойных условий труда и жизни, повышения их социальной защиты, социально-экономической и политико-правовой активности. 

«Следует признать: женщины глубже остальных чувствуют заботы народа. Если по итогам предстоящих в декабре этого года выборов в Олий Мажлис и местные кенгаши пройдут больше трудолюбивых и образованных женщин, и государство, и общество от этого только выиграют», – отметил президент. 

Занимавший с 2015 года должность председателя Сената Нигматилла Юлдашев досрочно покинул этот пост в связи с назначением генеральным прокурором Узбекистана.

Глава государства в соответствии со статьей 86 Конституции страны на должность председателя Сената предложил кандидатуру Танзилы Нарбаевой, которая занимала должность заместителя премьер-министр - председателя Комитета женщин Узбекистана. По итогам тайного голосования сенаторы избрали Нарбаеву на должность председателя Сената.

Top