8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

14:56 / 22.06.2019 5895

Закон об оружии: станут ли узбекистанцы стрелять друг в друга?

Фото: Pixabay

В ходе 20-го пленарного заседания сенаторы одобрили закон об оружии. После чего многие узбекистанцы начали высказывать различные мнения. В целом, многие против данного закона.

Согласно документу, оружие по предназначению и основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное и боевое. В свою очередь физические лица будут пользоваться гражданским оружием.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для занятий охотой и спортом, а также для использования в целях самообороны.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) охотничье оружие:

- огнестрельное оружие с нарезным стволом;

- огнестрельное гладкоствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более ста сорока миллиметров;

- огнестрельное комбинированное оружие (с нарезным стволом и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

- пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей и калибром более 4,5 миллиметров;

- холодное клинковое оружие (охотничьи ножи, охотничьи стилеты и кинжалы);

- сигнальное оружие.

2) спортивное оружие:

- огнестрельное оружие с нарезным стволом;

- огнестрельное гладкоствольное оружие;

- холодное клинковое оружие (рапиры, шпаги и сабли);

- метательное оружие (луки, арбалеты и копья);

- пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей;

- сигнальное оружие.

3) оружие самообороны:

- газовое оружие – газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

- электрошоковые устройства, искровые разрядники и другие устройства, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

По закону, газовое оружие – это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

При этом в законе говорится, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более десяти патронов. В самом законе отмечено, что огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

В законе четко указывается, что к боевому оружию относится оружие, предназначенное для ведения боевых действий и выполнения служебных задач, которое принято на вооружение силовых и оборонных ведомств, а также спецслужб.

«Порядок оборота боевого оружия и боевых припасов к нему устанавливается президентом Республики Узбекистан», - отмечается в документе.

Одна статья полностью посвящена ограничениям, которые установлены на оборот гражданского и служебного оружия и боевых припасов к нему. Обратите внимание, что в Узбекистане даже запретили огнестрельное оружие из полимерных и композитных материалов, которое распечатано на 3D-принтере. В целом список запретов очень длинный.

Право на приобретение гражданского охотничьего оружия и боевых припасов к нему имеют граждане, достигшие двадцатиоднолетнего возраста, а право на приобретение гражданского спортивного оружия и оружия самообороны имеют граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Выходит, что если 19-летний парень отвечает всем соответствующим требованиям закона и у него есть разрешение Национальной гвардии, он может носить с собой газовое оружие, электрошоковые устройства или искровые разрядники, но не пистолет, пистолет-пулемет или автомат Калашникова.

«Физические лица, имеющие право на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, могут применять оружие для защиты собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья других граждан и имущества в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению гражданского и служебного оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда такое предупреждение невозможно, либо промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни граждан и владельца оружия или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам», - говорится в законе.

В документе также отмечается, что о каждом случае применения гражданского и служебного оружия, повлекшем причинение вреда жизни и здоровью граждан, владелец оружия обязан незамедлительно сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Top