8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:40 / 25.06.2019 634

Министерство здравоохранения: Инвесторы на выгодных условиях будут содействовать развитию системы здравоохранение

С принятием постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения» в медицине нашей страны начался новый этап развития. Данный документ позволяет государственному и частному секторам работать вместе, служит правовой основой для того, чтобы инвесторы в нашей стране активно действовали в государственном секторе.

— Что дает такая деятельность нашему населению? Для того, чтобы поддерживать сферу здравоохранения на должном уровне, медицинские учреждения должны быть обеспечены соответствующими отремонтированными или новыми зданиями, современным медицинским обрудованием, квалифицированными кадрами, которые в ногу со временем постоянно повышают свои знания и навыки. Но, стоит признать, что только на средства Государственного бюджета осуществить такую масштабную работу во всех направлениях медицины не легко. Привлекая инвесторов и предоставляя им выгодные условия, возможно развивать сферу здравоохранение за короткие сроки, — говорит начальник Главного управления развития государственно-частного партнерства и медицинского туризма Министерства здравоохранения Камолхужа Эшназаров.

Постановление Президента способствует обеспечению эффективного использования пустующих зданий и сооружений, находящихся непосредственно в системе здравоохранения, оказания медицинских услуг. Теперь инверторы имеют право в удобных для себя условиях вносить инвестиции в любые государственные медицинские учреждения. К примеру, они могут оказывать услуги в таких направлениях, как лаборатория, стерилизация, утилизация медицинских отходов и онкология. Отбор частного партнера будет осуществляться на основе тендера или проведения прямых переговоров.

Для этого инвестор должен обратиться со своим предложением по осуществлению концепции проекта частного патрнерства в Главное управление развития государственно-частного партнерства и медицинского туризма Министерства здравоохранения (телефоны для обращений: 71-241-86-13,71/241-99-42) и его региональные отделы. В процессе предоставления предложения предприниматель должен четко указать все сведения, в частности, название проекта, форму его реализации ( проектирование общественной инфраструктуры, строительство, реконструкция, оснащение, модернизация, финансирование, использование, оказание услуг и обеспечение товарами), адрес реализации и ожидаемые конечные результаты проекта, охватываемые проектом медицинские учреждения, а также примерный план-график и сроки осуществления проекта, объем планируемой инвестиции, источники дохода и другие.

Срок действия соглашения будет определяться государственным и частным партнером, при этом он не может быть менее трех лет и не должен превышать 49 лет. В реализации проектов государственно-частного партнерства выделенные частному партнеру земельные участки, приобретенное медицинское и иное оборудование, а также построенные им объекты в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства передаются государственному партнеру по окончании срока действия соглашения.

Таким образом, инвестор за определенный срок реализации проекта может выручить выгоду, а государственные медицинские учреждение после окончания проекта получат оснащенные современным медицинским оборудованием отремонтированные или новые здания. И, самое главное, у населения будет возможность получить качественные медицинские услуги.

Словом, внедрение в медицину нашей страны системы государственно-частного партнерства, предоставление наряду с государственными медицинскими организациями частным медицинским учреждениям возможности получения государственных заказов по лечению больных положительно повлияет на развитие частной медицины и будет способствовать достижению довольства населения сферой здравоохранения.

Top