8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

22:22 / 25.06.2019 2432

Разговор с Самвелом Бабаяном – о футболе и вокруг него

24 июня состоялась пресс-конференция нового тренера ташкентского «Локомотива» Самвела Бабаяна.

В своем вступительном слове Бабаян остановился на своей прежней карьере и ожиданиями на будущее, сообщает корреспондент Tribuna.uz.

«Сегодня я открываю новую страницу в моей карьере. Футбол – моя жизнь и назначение главным тренером «Локомотива» налагает на меня большую ответственность. Я благодарен за доверие руководству клуба, которому, по моему убеждению, по плечу решение любых самых сложных задач. Думаю, вместе с клубом мы приложим для этого все усилия».

«Моя дисквалификация была несправедливой»

Что касается моей работы в период после ухода из сборной, после дисквалификации и ее отмены, я работал в Латвии, потом вернулся и стал советником президента клуба «Локомотив» ... 
Моя дисквалификация основывалась на подложных доказательствах, это было несправедливо и унизительно.

Почему это произошло? Если вдуматься, моя судьба схожа с судьбами моих предшественников на посту тренера сбороной. Как и тогда, мы играли, мы побеждали, мы внушали болельщикам надежду, но в самом конце нам не хватало самой малости. Правда, моих предшественников благодаря мудрости президента федерации Мираброра Усманова оберегали, ну а со мной все произошло что называется, на волне гнева болельщиков», – сказал Бабаян.

«Факт в том, что Сергеев – один из лучших нападающих страны»

Обвинения, претензии... К примеру, Сергеев, многие говорили, что он недостоин, что я выпускаю его на поле исходя из соображений  личной выгоды... Давайте поговорим о фактах. Во-первых, Сергеева привлекал в сборную не я, а мой предшественник. Во-вторых, Сергеев, который играл под моим руководством в «Пахтакоре» и Сергеев, которого я уже не тренировал – был совсем другой футболист. В-третьих, на сегодняшний день Сергеев своей игрой доказал, что он реально является одним из лучших форвардов страны. Он забивает голы и даже когда не забивает, выполняет большой объем работы на благо команды», – заявил главный тренер «Локомотива».

«Моя дисквалификация оказалась во вред узбекскому футболу»

«Что касается того, как повлияла на меня дисквалификация. Разумеется, она принесла немало вредных последствий. Начнем с того, что из-за нее сорвалось соглашение о назначении меня главным тренером команды «Спартак» из Юрмалы. 

Кто от этого проиграл? Разумеется я, как специалист, но дело даже не во мне. Был реальный шанс работать с командой, которая участвует в Лиге Чемпионов. Ведь до сих пор этого не удавалось ни одному тренеру из Азии. Это был бы бесценный опыт. Кстати, «Спартак» в отборочных матчах ЛЧ со знаменитой командой «Црвена Звезда» сражался очень достойно, а ведь «Црвена Звезда» в групповых матчах лиги победила «Ливерпуль»!», – отметил Самвел Бабаян.

«Давайте, не будем ворошить прошлое»

«Если выдумаете что из-за дисквалификации я буду устраивать вендетту и сводить с кем-либо счеты, то вы ошибаетесь. Мне этого не позволяет мое воспитание. Да и человека того уже нет на должности. К тому же тот факт, что дисквалификация была отменена через пару недель уже говорит о том, что она была нечестной.

В общем, я бы хотел, чтобы мы с вами больше не обращались к этой теме, несмотря на то, что она привлекает много внимания читателей, давайте не будем ворошить прошлое. Что касается меня, то я тех людей, которые все это устроили и, кстати, потом передо мной извинялись – давно простил. 

«Я прошел стажировку в российских клубах. У нас проблема с менеджерами»

«В январе 2018 года мы с помощником отправились на стажировку в московский «Спартак». Поездка была очень плодотворной. Наши фото, снятые там многие обсуждали, но целью был не пиар, а повышение уровня.

Летом мы с разрешения главного тренера московского ЦСКА Гончаренко, месяц повышали квалификацию у армейцев и ездили с клубом на сборы в Австрию.

Что еще? По приглашению УЕФА мы побывали в Таллинне на Суперкубке между «Атлетико» и «Реалом».

Занимался аналитической работой. Сейчас в нашем футболе есть дефицит менеджеров, именно спортивных. Ежегодно институты выпускают спортивных судей, инспекторов, но не управленцев. Я в свое время начал писать диссертацию на тему футбольного менеджмента, но степень кандидата наук отменили. Сейчас вот вновь ввели, – отметил Самвел Бабаян.

Top